サザエにも貝柱がある
松本 圭司 2010.08.18
松本 圭司
1976年6月千葉県生まれ浦安市在住。小湊にあるひもの屋の次男。本業はシステムエンジニアなのに、仕事してるよりも文章を書いている時間の方が長い今日この頃。30日間マクドナルド生活とか書きました。
さーて、今回のコネタは?
マツモトです。サザエをたくさんもらったのでさばき方を調べて調理しました。すると、貝に指を突っ込んで貝柱を外せ、と書かれていました。巻き貝なのに貝柱?と思って実際にやってみると。こんな形の貝柱が取れました。リング状になっています。確かに白い部分は貝柱っぽいです。これを外すと、するりと貝から身が出てきたので、確かにこの貝柱で身と貝が繋がっているようです。
刺身にして食べてみると味は甘くて歯ごたえも貝柱。貝柱って2枚貝にしかないと思っていたのでビックリしてコネタにしてみた次第です。