話題の食べる調味料、それは「しょうゆの実」
松本 圭司 2010.07.21
松本 圭司
1976年6月千葉県生まれ浦安市在住。小湊にあるひもの屋の次男。本業はシステムエンジニアなのに、仕事してるよりも文章を書いている時間の方が長い今日この頃。30日間マクドナルド生活とか書きました。
東京銀座にある山形のアンテナショップ。そこへ入ると「話題の食べる調味料」という売り文句の商品が。はいはい、食べるラー油ね、と思ってよく見ると。
ラー油じゃなくてしょうゆの実でした。食べる調味料・・・。
しょうゆの実とは、しょうゆを作るときに出る搾りかす、もろみの事。ご飯に載せたり野菜に付けたりすると美味しいらしいです。