バターを使いやすく保存する方法
松本 圭司 2009.05.11
松本 圭司
1976年6月千葉県生まれ浦安市在住。小湊にあるひもの屋の次男。本業はシステムエンジニアなのに、仕事してるよりも文章を書いている時間の方が長い今日この頃。30日間マクドナルド生活とか書きました。
バターってどうにも保存しづらくないですか?最初は良いけど、使ってるうちに包み紙がぐちゃぐちゃになったり、箱がクニャっとしちゃったり。使いにくいし、収納しにくいし、どうにかして!
そこで、バターを使いやすい形で保存する方法を考えました。
まず、バターを冷凍庫に入れて硬くします。30分も入れておけばOKです。写真ではむき身にしてるけど、実際はそのままでもOK。
硬くなったらまな板の上で適当な大きさに切ります。それをタッパなどに入れれば作業終了。簡単でしょ?保存は冷凍庫へ。冷凍庫にしまうのは酸化防止と、くっつきを防ぐため。
ブロック状なので使うときも簡単。ホットケーキやフレンチトーストで使うときは1粒か2粒取り出して載せるだけ。切るための汚れ物が出ません。
酸化が気になる場合は、1週間で使い切る分だけブロックにするとか、板状に切ってラップに包むとか工夫すると良いと思います。