バターを使いやすく保存する方法

松本 圭司 2009.05.11

バターを使いやすく保存する方法

バターってどうにも保存しづらくないですか?最初は良いけど、使ってるうちに包み紙がぐちゃぐちゃになったり、箱がクニャっとしちゃったり。使いにくいし、収納しにくいし、どうにかして!

バターを使いやすく保存する方法

そこで、バターを使いやすい形で保存する方法を考えました。

バターを使いやすく保存する方法

まず、バターを冷凍庫に入れて硬くします。30分も入れておけばOKです。写真ではむき身にしてるけど、実際はそのままでもOK。

バターを使いやすく保存する方法

硬くなったらまな板の上で適当な大きさに切ります。それをタッパなどに入れれば作業終了。簡単でしょ?保存は冷凍庫へ。冷凍庫にしまうのは酸化防止と、くっつきを防ぐため。

バターを使いやすく保存する方法

ブロック状なので使うときも簡単。ホットケーキやフレンチトーストで使うときは1粒か2粒取り出して載せるだけ。切るための汚れ物が出ません。

酸化が気になる場合は、1週間で使い切る分だけブロックにするとか、板状に切ってラップに包むとか工夫すると良いと思います。

ふーん 只今5496ふーん

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