保冷剤を温めると「湯たんぽ」になる
松本 圭司 2008.12.08
松本 圭司
1976年6月千葉県生まれ浦安市在住。小湊にあるひもの屋の次男。本業はシステムエンジニアなのに、仕事してるよりも文章を書いている時間の方が長い今日この頃。30日間マクドナルド生活とか書きました。
凍らせて使う保冷剤だけど、よく考えてみると「ゆたぽん」と中身が大体同じなんですよね。という事は、レンジで温めれば湯たんぽになるんじゃないか?
という事で温めてみた。冷凍庫から出して室温で自然解凍後に、600Wで1分半(時間はレンジのワット数、保冷剤の大きさで変わります)。加熱中は庫内を見守り、何度か触って温度を確かめた。爆発したら大変だしね。特に、小さい保冷剤は注意(速く熱くなるから)。
かなり熱々に。素手は持てない感じ。
タオルでくるんで布団へ。保冷剤なら冷凍庫に余ってるので、ゆたぽんとか買わなくて済みますね。
でも、本来の使い方とは違うからやってみる時はくれぐれも注意を。爆発したり、中身が漏れたり、くるんだタオルがずれて火傷したりしかねないからね!
加熱中は目を離さない、中身が漏れてたら使用を中止、火傷に注意!忘れずに。