昆布と鰹節で作る、簡単美味しい、ダシ茶
松本 圭司 2008.10.13
松本 圭司
1976年6月千葉県生まれ浦安市在住。小湊にあるひもの屋の次男。本業はシステムエンジニアなのに、仕事してるよりも文章を書いている時間の方が長い今日この頃。30日間マクドナルド生活とか書きました。
簡単で美味しいダシ茶の作り方を紹介します。酒の肴にもいいですよ。
ダシ用の昆布と厚削りの鰹節を用意します。
鰹節はそのまま、昆布は3cmくらいの長さにカットして大きめの湯飲み、または保温カップに入れます。
熱湯を注ぎます。コンビニおにぎりをふやかして得するコネタと同様、熱湯必須です。
ラップをして20分待って下さい。この間にお酒の準備とかすると良いですよ。
出来上がり!鰹節も昆布もお湯で戻って柔らかくなってます。これをつまみながら焼酎ロックとか最高ね。おためしあれ。