相当昔からある菓子パンだが、他の現代的で派手な菓子パンに比べ、こちらはいたってシンプルな味。失礼だが、なぜこんなにロングセラーなのかと不思議に思う。
買ってよくよくパッケージを見ると、最近になってからか知らないが「かにぱんを楽しみながら食べよう!」との指南書きが載っている。そうか、こういうレクリエーション込みで買われているのかもしれない。
唐突だが、私も「かにぱん」で何か作ってみたくなった。まずハチミツを塗りたくり、そこにココナッツパウダーをどさっと。
・・・どさっと最初振りかけてしまったが(写真右側)、これでは毛並みがそろわない。つまようじで1本1本ちまちまと植毛だ。
こうして2時間ほどかけて、とうとう「毛ガニ」の完成である。奥さん、活きがいいよ!うーん、今ならもう1杯つけちゃおう!(いや大変なのでもう作らないよ)
だが白いままではいまいち毛ガニっぽくないので、トースターで焼いてみた。
そしたら焼きすぎて焦げた。誰も毛ガニの焼き加減なんか知らないからな。でもハチミツ塗ってその上にココナッツだ、まずいわけないじゃないか。
甘く香ばしいところは、よくできた焼きガニそっくりだ。というわけで、お子様・旦那様のオヤツに、ごまかしに、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。