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1 | 好きな天ぷら | 2009年4月1日〜4月1日のお題 | 出題:工藤 考浩 | 2009/4/1更新 | |
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こんにちは、工藤です。 2006年の国連の調査によると、天ぷらの一人あたりの消費量は日本が世界一らしいです。 まさに、日本の誇る国民食ですね。 僕も天ぷらが大好きですが、そのなかでも歯ブラシの天ぷらがいちばん好きです。 あの毛のところがもしゃもしゃしていてたまらないですよね。 みなさんもオススメの天ぷらがありましたら教えてください。 *** たくさんのご応募ありがとうございました。 「天弘のたまごやき、はんぺん、ささみ、芋のてんぷら」と回答してくれたちぐらさんの投稿には光る物がありますね。 どこまでがウソなのか、もしかしたら全部ホントなのか謎なところが魅力でした。 そして、MVPは「堀部先生の天ぷらが好き」と回答してくれたぽめらさんに決定しました。 熟成した堀部先生の味を忘れないでいたいものです。 では、また来年のエイプリルフールに会いましょう!
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MVP |
堀部先生 | ぽめら さん | 高校の時お世話になった先生で、大人になってからやっと美味しさに気づきました。 3年熟成させたせいでしょうか、噛めば噛むほど味わい深く、少しほろ苦いのが特徴です。 特にテカテカに光った頬が美味です。 堀部先生揚げを食べるたび、卒業式で何となく歌わされていた「揚げれば尊し」を思い出します。 |
投稿日:2009/4/1 | おいしい恩師。 |
4 | 天弘のたまごやき、はんぺん、ささみ、芋のてんぷら | ちぐら さん | というか天弘の天丼弁当は たくわんまでうまいです。 ぜひおためしあれ! 毎日すぐ売り切れます。 店構えとかぜひ見てほしいっす。 おじさんのホームページが無くなっちゃったみたいなんでこれ参考に↓ https://neko-annex.at.webry.info/200710/article_7.html ちなみに息子さんはうたうたいさんみたいです。 |
投稿日:2009/4/1 | おいしそうなので掲載しちゃいました。 |
5 | ところてん | yapoon さん | 意外と天ぷら料理だということが知られていないんですよね。 | 投稿日:2009/4/1 | そうですね。 |
6 | スイートテンダイヤモンドの天ぷら | いながき さん | 両親の結婚10年目記念ということで、父が主導で天ぷらパーティーを開きました。 「結婚10周年記念日で天ぷらかぁ…。」とつぶやいた母の天ぷらからはスイートテンダイヤモンドが。 今でも両親は仲良しです。 私もこういう家庭を築きたいと思いました。 |
投稿日:2009/4/1 | デビアス。 |
7 | フライドポテトの天ぷら | いながき さん | 昨年、アメリカの日本食レストランで食べました。海外には変な日本食がたくさんあるとは聞いていましたが、ここまでなのかと驚きました。 味はフライドポテトを天ぷらにした感じでした。 |
投稿日:2009/4/1 | ファーストキッチンのフレーバーにもありますね。 |
8 | ハイジの白い天ぷら | いながき さん | ハイジが都会へ出たときに集めていた白い天ぷらがとてもおいしそうでした。 幼い頃に見たものって忘れないですよね。 |
投稿日:2009/4/1 | でも、山の天ぷらのほうが本当はおいしいんですよ。 |
9 | 昨日の天ぷら | ナツト さん | 悪い事があった日は高温でサクッと、 いい事があった日は中身が溶けないよう、じっくり揚げるのがコツ 友達に「昨日の天ぷらって美味しいよね〜」と聞けば、だいたい賛同してくれます |
投稿日:2009/4/1 | そうきたか。 |
10 | プラレールの線路 | ダフィ さん | 熱で少し溶けかけてツーッと青い糸を引くプラスチックの味。。たまりません。 息子に泣かれながらも、線路の天ぷらは止められません。 |
投稿日:2009/4/1 | 高架のところもグーです。 |
11 | セロテープの台 | なぎ さん | 主役になりたい♪ | 投稿日:2009/4/1 | カッターは外して食べましょう。 |
12 | かんなの削りかす | ころも さん | 大工だった祖父から教わった珍味です。仕事帰りにこっそり持ち帰り、これを肴に一杯やるのが楽しみだったとか。そんな祖父も3年前に他界。「削りかすの味で大工の腕がわかる」が祖父の口癖でした。 | 投稿日:2009/4/1 | すてきなおじいちゃんですね。 |
13 | たんす預金 | 主婦の味方 さん | 高級食材! 高級料亭でも、お目にかかるかどうか |
投稿日:2009/4/1 | 仕込みに時間がかかります。 |
14 | ユークリッド幾何学 | Bun さん | シャキシャキとした歯応えが特徴で、故郷に居た頃にはこれが食卓に上ると「ああ春が来たな」と感じられたものでした。 最近は数が減ったそうで、市場でも料亭に卸すぐらいしか採れないようです。 |
投稿日:2009/4/1 | ああ、あれね。 |
15 | アルミホイルの天ぷら | マンモス東 さん | 奥歯で噛むとなんともいえない味わい。 思い出しただけでヨダレが出ます。 |
投稿日:2009/4/1 | キーン |
16 | 二度寝の天ぷら | くまむし さん | とても深い味がします。 食べ終わった時の喪失感といったらないです。 毎日食べても飽きないんです。 朝食にピッタリ!! |
投稿日:2009/4/1 | 明朝食べてみます。 |
17 | マーライオン | 尾々崎 さん | 世界三大がっかりって言ったの誰ですか?おいしいじゃないですか! ・・・と主張するのですが、あまり賛同者は得られません。 |
投稿日:2009/4/1 | 骨までカリッと。 |
18 | TVのリモコン | ビバメヒ子 さん | 「母さん、リモコンとってくれ」 「あらやだお父さん、昨日天ぷらにして食べたじゃありませんか」 「ああ、そうだったか」 「もうお父さんたら忘れっぽいんですから」 「おじいちゃん、うっかりさんですぅー」 先週のサザエさん。 |
投稿日:2009/4/1 | やっぱ東芝のリモコンでしょうか。 |
19 | シュレッダーにかけた機密文書 | うふ さん | 見た目はそのまんま掻き揚げのよう。 ほんのり苦味がかかってて、いちど食べるとやみつきになります。隠し味が利いているみたい。 セキュリティの問題さえクリアできれば、みなさんに振舞えるのに・・・それだけが残念です。 |
投稿日:2009/4/1 | CD-Rをシュレッダーに入れたのもなかなかオツな味。 |
20 | マウス(光学式でないの) | No.31 さん | マウスの天ぷらうまいっすよね! やっぱりボールが中に入ってる昔のタイプが好きです。 あのサクッとしたプラスチックの皮もさることながら、その中からでてくるあのコロコロしたかすかにゴム臭のするあのボール!プニプニした食感がたまらないです! それに比べて最近の光学式のマウスはいただけません。 今時の若い子は多分知らないんでしょうねぇ、あのコロコロ。まぁオトナの味覚といえばそうなんでしょうけどね♪ 彼らが大人になったときに、少しでもボールタイプのマウスが残されていれば良いのですが・・・ |
投稿日:2009/4/1 | ローラーに付いた黒いのがうまいんですよね。 |
21 | 富士山 | 山開き さん | 頭から丸かぶり! 常連だけのメニューです |
投稿日:2009/4/1 | 天丼にすると映えますね。 |
22 | 穴あけパンチ | yoggi さん | パンチしたあとの丸い紙は取り除かないとちょっと苦いです。 この苦みのよさが分かるようになったとき、大人になったんだなあって思いました。 |
投稿日:2009/4/1 | ときどき色紙をパンチするとマイルドですよ。 |
23 | シャチハタ | No.31 さん | 外側はカリッ!そして中からトロッとあふれてくる赤インク! たまりません! 普段はもちろん100均ですが、たま〜に贅沢して珍しい名前のものをいただきます。 前回、珍名を食べたのはもう2年も前です(涙) なんせ100均物の30倍近くしますからね・・・ なかなか妻が許してくれません |
投稿日:2009/4/1 | 高嶺の花ですね。 |
24 | ビール | 卯 さん | どうも自分で揚げると泡ばかりになるんですよねー。 立ち飲み屋さんの、ちょっともっさりしたのが好きです。 |
投稿日:2009/4/1 | 生よりもビンの方がおいしいです。 |
25 | 桜 | みち さん | この時期は、桜の木の下でお花見しながら、散った桜の花びらが地面に落ちる前に逆さにした傘などで受けて集めてかきあげに。それをおつまみに飲みます。 まだ枝に咲いている桜の花をこっそり摘んで天ぷらにしたこともありましたが、えぐみがあっておいしくありませんでした。 どうして散ったとたんにあんなに美味しいんでしょう。 |
投稿日:2009/4/1 | 風流ですな。 |
26 | カレンダーの天ぷら | まるきゅう さん | わが家では、大晦日に使い終わったカレンダーを天ぷらにしています カラッと揚がったカレンダーを年越し蕎麦の上にのせてすする。もうたまりません 毎年味が少しづつ違うのも楽しみ。最近だと一昨年のが特に美味しかったです 小さい頃からの習慣なので、これを食べると一年が終わったという実感がわきます 皆さんも試してみてください |
投稿日:2009/4/1 | お母さんが間違えて新年のを揚げちゃったりしますね。 |
27 | 金魚 | toyota さん | 夏祭りの定番といえば、大きな鍋いっぱいにカラリと揚がった金魚の天ぷらを薄紙を張ったおたまですくいとるあれ ですよね。紙がすぐ破けちゃってなかなかすくえず悔しい思いをしますがやめられません。 今年はスーパーボールの天ぷらすくいにも挑戦しようかな |
投稿日:2009/4/1 | 金魚天は夜店に限りますね。 |
28 | 尻子玉 | ななな さん | 生でもいけますが天ぷらにすると身がキュッと引き締まり、つるつるプリプリに! 尻子玉の漁業権はカッパが独占しているので朝市でカッパの店を見かけたらすぐさま買って自宅に帰って揚げます。 値段も手間もかかりますが、それを上回る美味しさです。 |
投稿日:2009/4/1 | 旅館の朝ごはんの定番ですね。 |
29 | きっぷ | こまくさ1号 さん | 味が金額に比例するんです。 だから、130円のきっぷは薄味、新幹線のきっぷは濃い味になります。 将来の夢は駅員です。 なぜなら改札で集められたきっぷを大量に天ぷらで食べられるからです。 こりゃ業務そっちのけで、きっぷの天ぷらを食べちゃいそうです。 |
投稿日:2009/4/1 | 新人はなかなか食べさせてもらえないようですよ。 |
30 | スパムメール | もぐっている さん | トラックバックスパムに比べると、えぐみが少なくやさしい味です。 しかしメールアドレスを変えてから、材料が全く手に入らなくなってしまいました。どなたかお譲りいただけませんでしょうか。 |
投稿日:2009/4/1 | 編集部にはたくさん届きますよ。 |
31 | バファリン | ぺんた さん | 半分はやさしさでできているというアレですが、高温で揚げることにより薬効成分が気化し、やさしさだけが残ります。 | 投稿日:2009/4/1 | そのかわり半分になるんですね。 |
32 | 湿布 | オノマトペ さん | 粘着面を内側にして2つ折りにすると旨みが逃げないです。 サクッ!フワッ!ペタッ!キーン! 最後に鼻を突き抜けるあのスーッとした感覚がもうたまりません! |
投稿日:2009/4/1 | 温湿布もいけますよ。 |
33 | ゼムクリップのかき揚げ | リンリン さん | カリカリッとした食感とほのかな吸い付き感がたまりません。 ただし、歯に挟まるのが玉に瑕。 |
投稿日:2009/4/1 | 輪ゴムも混ぜるとおいしいですよ。 |
34 | 髪 | みりん さん | 昨年、胸まであった髪をバッサリ30センチ切りました。 なんかおいしそうだったんで、持ってかえって粉つけて椿油で揚げてみました。 揚げたてを天つゆに浸すと、「ジョワッ」って毛先が開いてキレイです。 長い髪の「姿揚げ」もいいけど、短髪にゆかりをまぶした「かき揚げ」も絶品。 |
投稿日:2009/4/1 | 天然パーマの天ぷらは天パー天。 |
35 | クリオネ | ヒマラヤ さん | クリオネといえば踊り食いが有名ですが天ぷらが最高です。 地元ではクリオネ丼のお店が期間限定でにぎわいます。 |
投稿日:2009/4/1 | プチプチした食感がまた。 |
36 | インターネットのてんぷら | あなくろ さん | 初めて彼に作った料理が「インターネットのてんぷら」でした。彼は配管工で、男のなかの男って感じの人だからインターネットのてんぷらなんて食べると思わなかったんです。意外にかわいいところがあるんだなって、思ったのをよく覚えています。彼がいつもインターネットのてんぷらを食べたがるので私も大好きになりました。 | 投稿日:2009/4/1 | 彼もちょっと無理してるんじゃないすかね。 |
37 | 電波 | きさねいど さん | アナログ放送波の懐かしい味があと2年で味わえなくなるのは寂しい限りです。 | 投稿日:2009/4/1 | 今のうちにおなかいっぱいにしておきましょう。 |
38 | 古い教科書 | とりかわ つくね さん | 小学校の時の教科書を捨てるのが勿体なくて、母に頼んで天ぷらにしてもらいました。 教科によって味が全然違います。旨かったのは図工の教科書。ページに挟まった木くずが食感に変化をもたらしてくれました。噛んだときフンワリ感、時折混じるサックリ感。 不味かったのは算数。涙が染み込んでたせいでしょっぱかったです。 今からもう、来年の教科書整理が楽しみです。腹減ったなぁ。 |
投稿日:2009/4/1 | 保健の教科書が食べたいです。 |
39 | 割り箸 | ヤン さん | 外食した際には必ず使った割り箸を持ち帰り、うちで天ぷらにします。 食べたものによって味が変わるのが楽しいんですよねー。 うどんだったら和風だしの味、 ラーメンならメンマのような味、 カレーだったらカレー味、のように。 こないだスッポン鍋を食べたときに、帰りに友人の使った箸ももらっていこうとしたら 「アンタ、はしたないわよ(笑)。」 と笑われちゃいました。 |
投稿日:2009/4/1 | カレーを箸で食べるのか!と驚きました。 |
40 | 古本 | アイザワ さん | 甘いような独特の香りがたまりません 洋酒に合いますよ |
投稿日:2009/4/1 | ブックオフに急ごう。 |
41 | 革靴 | 民民 さん | あの革の香りであるから天つゆ無しでいけます。 フワッとカリッと。 たまらんです。 財布もなかなかの美味です。 |
投稿日:2009/4/1 | 財布の方がいいな。 |
42 | スピーカー | uni さん | 味と音の両面で楽しまさせてくれます。 食べてよし聴いてよしです。 |
投稿日:2009/4/1 | 耳で味わう。 |
43 | 軍手 | うえま さん | よく使い込んだものがベストです。 | 投稿日:2009/4/1 | たまに道路に落ちていますね。 |
44 | PASMO | だ〜はら さん | チャージすると味が変わるらしいのですが、なくても十分いけますよ。 | 投稿日:2009/4/1 | 残高5円以下は最高です。 |
45 | ケサランパサラン | MASH さん | 養殖物はおしろいの匂いが強くて駄目。天然物は外観・風味が全然違います。 | 投稿日:2009/4/1 | 偽装表示に気をつけましょう。 |
46 | ぷら | なぎさ さん | 天ぷらの「ぷら」を一度は食べてみたいと思っていましたが、先日、長崎で郷土料理をいただいた時に、ついに食べることが出来ました。 元祖・天ぷらは、ぷらの素材を十分に活かしていて、ひと口ほおばるとサクッとした歯ごたえの衣の中から、じわっとうまみが染み出す、シンプルながらも大変おいしいものでした。 地元では、塩や天つゆなどを使わずに、そのままいただくのが主流との事でしたよ。 |
投稿日:2009/4/1 | 秋田の「天」もおすすめです。 |
47 | ミントガム | くしゃみ先生 さん | 油に入れるとボン!という音とともに体積が20倍まで膨らみます。 中はスカスカだけどミントのいいにおいがしてご飯3杯いけます。 |
投稿日:2009/4/1 | 夏にぴったり。 |
48 | OS | イ寸 さん | 私はあっさりさっくりのWin(特に98)派なのですが、こってりパリパリ好きの彼氏はMac(5が一番だそうです)と言って譲りません。 お互い好物のトップにくるので、なかなか譲歩できないのですが、この問題が解決しないと結婚できません。 |
投稿日:2009/4/1 | ファイルのやり取りがね。 |
49 | 付箋 | たー さん | 細いやつがうまいです。 全体的にまとまりつつも、噛むとはらはらとほぐれます。 一番おいしいのは黄色です。 |
投稿日:2009/4/1 | ディスプレイに貼ったあとのやつも意外に美味。 |
50 | たき火 | なかめぐろ さん | 旬は冬ですが、今の時期でもなかなかいけますよ。 先週食べたのは古くなっていたようで、バッチリあたってしまいました。 |
投稿日:2009/4/1 | 鮮度には気をつけましょう。 |
51 | PNGファイル | me さん | JPEGもいいけどPNGの方が独特の苦みがあって私は好きです。 調子に乗って揚げすぎると重くなるのが難点 |
投稿日:2009/4/1 | 大人の味です。 |
52 | ディーガ | 魔女 さん | いろんな番組を録画しただけあって、奥深い味わいがします。 | 投稿日:2009/4/1 | ダビング10ですね。 |
53 | ゴルフボール | mogo さん | メジャーなラインでお恥ずかしいんですが、お店で迷ったりするとやっぱりゴルフボールを頼んでしまいます。 中のトロっとしたところがたまらないです。 最近流行りのカラーボールは、よくデザート代りに頼みます。 |
投稿日:2009/4/1 | チーズ入りのもありますね。 |
54 | ゆったり | ashige さん | 忙しくて目が回りそうな時、ゆったりの天ぷらを食べると 少し落ち着きます。 |
投稿日:2009/4/1 | ぼんやりもうまいです。 |
55 | ぶら下がり健康器 | ひろしゅ さん | 意外や意外、すでに洋服掛けとなってしまったヤツが美味いんです。 やはり、金属疲労が少ないからですかね。 |
投稿日:2009/4/1 | 熟成期間が大事ですね。 |
56 | 子機 | サブレ さん | もうあんまり使ってないのありますよね、充電もされてないような。さっと揚げるとイケますよ。 ちなみに天つゆ派ですが、これは塩もアリ。アンテナのところは硬いので残してね。 |
投稿日:2009/4/1 | 電池は外さないとおなか壊します。 |
57 | ちょんまげ | えみ さん | ペリー来日まで日本人にとってメジャーな天ぷらでした。 | 投稿日:2009/4/1 | 懐かしい日本の味。 |
58 | 加湿器 | yosshy さん | 中はしっとり、外はかりかり。 片栗粉を使いましょう。 |
投稿日:2009/4/1 | ビジネスホテルに泊まったときは必ず注文します。 |
59 | 診察券 | ざぼん さん | 特に歯医者さんのやつが絶品です。 | 投稿日:2009/4/1 | 肛門科のは珍味です。 |
60 | 肩こり | (Y_T☆) さん | つらいこりも揚げてしまえば くしゃっとまとめてポンっですよ |
投稿日:2009/4/1 | めまい、息切れ、動悸もついでに。 |
61 | チャゲのサングラス | wa さん | カリッカリですね。ピンになってもがんばれ | 投稿日:2009/4/1 | Change! |
62 | プレゼン | saari さん | 下ごしらえが大変ですが、お出ししたお客さんに、 「うまかったよ」 と言っていただけると、苦労が報われる思いです。 |
投稿日:2009/4/1 | テンプレートを使えば下ごしらえも楽です。 |
63 | 姫路城のパンフレット | 大北栄人 さん | 小学校の4年生の夏休みに、城好きだった僕は母親に姫路城に連れていってもらったんです。お城の記憶はあんまりなくて、覚えているのは帰りの電車で母と並んで座ってて、母は城好きでなく僕もほんとに好きだったかどうかは怪しくて二人黙って電車にゆられてたときに「これしかないけど食べる?」と母からもらった姫路城のパンフレットの天ぷらがなぜか忘れられないです。 | 投稿日:2009/4/1 | さすが世界遺産。 |
64 | フォント | 角崎こるの さん | オーソドックスに「明朝体」「角ゴシック」。 ちょっと風変わりに「ポップ体」 和風に「行書体」「楷書体」。 懐かしい味「教科書体」。 冒険して「Century」「Arial」。 書いてておなかがすいてきました…。 |
投稿日:2009/4/1 | イタリックでさっぱりと。 |
65 | 腹のぜい肉 | 肉好き さん | 腹のぜい肉を取って揚げて食べる。腹の肉はすっきりするし、肉は脂が乗っていておいしいし、一石二鳥。 しかし、食べたあと、結局腹に肉が戻ってくるところが難点。 |
投稿日:2009/4/1 | また揚げればいいさ。 |
66 | 猫用のトイレ砂 | 山本ヤマ さん | ビニール袋の切れ端と一緒にかきあげにすると最高ですよ。 | 投稿日:2009/4/1 | 猫まっしぐら。 |
67 | 孫 | わいROCK さん | 孫は目に入れても痛くないばかりか、天ぷらにしても美味しいそうです。 その昔、大泉なんとかさんという演歌歌手が言ってました。 40年後ぐらいに孫が産まれたらやってみようと思います。 |
投稿日:2009/4/1 | 和風スコッチエッグ。 |
68 | 杉花粉 | eikira さん | 具はなんでもいいのですが、このシーズンの天ぷらには必ず粉に杉花粉を加えます。 ほんのり香りがして美味しいですよ。 何より花粉症の方の症状がぴたりと治まります。 |
投稿日:2009/4/1 | 朗報です。 |
69 | USBフラッシュメモリ | 邦生 さん | USBを天ぷらにするなら1GBのやつに限りますよ。 なんか最近4GBとかあるじゃないですか?あれはくどすぎて私は好きじゃないです。 あつあつの1GBのUSBに塩をさっとかけて食べると、あの独特のカリカリ感やあっさりした味がもうたまらんです。2GBのやつだとちょっと口当たりがまろやかになるんですよね。 |
投稿日:2009/4/1 | 無くすとしかられる天ぷらです。 |
70 | 電球 | みゅー さん | 特に東芝製がオススメです。蛍光灯なんて邪道ですよ。 味が全然違いますから。 |
投稿日:2009/4/1 | 40ワットくらいがおいしいですよね。 |
71 | 発泡スチロール | スチ子 さん | さっくり揚げた衣と、熱でとけた外層、その下のぷりっとした内層のハーモニー。 引っ越し後や家電製品を買った日の晩御飯はこれでキマリです。 |
投稿日:2009/4/1 | きゅきゅっとした歯ざわりが魅力。 |
72 | カプチーノ | saari さん | エスプレッソを濃いめに淹れると、油に入れた時にバラバラになりにくいようです。 とはいえ、普通の主婦の私にはとてもうまく作れないので、行きつけのお店の大将にお願いします。 常連の間で密やかに人気の、早春の裏メニューです。 ココアパウダーで。 |
投稿日:2009/4/1 | お子様にも大人気。 |
73 | 缶詰 | さんじょう さん | 上京したての頃「こっちの人は缶ごと揚げたりしないんだ」とショックを受けたのはいい思い出です。 | 投稿日:2009/4/1 | ご当地天ぷらですね。 |
74 | 爪切りの中のつめ | ムリコミ さん | 高温の油でかき揚げにするのがおすすめです。 人ん家に行ったときは必ず爪切りの中の爪をもらって帰るようにしています。 |
投稿日:2009/4/1 | かりっと揚げるのがコツ。 |
75 | 揚げ物用鍋の天ぷら | もとけ さん | てんぷらを作った後の鍋を使います。 その時油を捨ててはいけません。 「油はうまい!」の高瀬さんに是非記事にしてほしいです。 |
投稿日:2009/4/1 | 伝えておきます。 |
76 | ゲームウォッチ | のう さん | 今となっては見かけることがなくなってしまった貴重な物ですが、生食には適さない苦みが天ぷらにしたとたんになんと絶妙であることよと行きつけの喫茶店のマスターのお婆ちゃんが夢枕で言っていました。 食べさせてもらった所、あまりの衝撃に金縛りにかかったかのようになってしまいました。 |
投稿日:2009/4/1 | マンホールが好きでした。 |
77 | 500円玉 | さんじょう さん | なにせあの大きさで1個500円なので、1年に1回だけ、本当のごちそうとして食べることにしています。10年くらい前に新しい500円玉に代わってから、歯ごたえが良くなったのがうれしい限りです。 「記念硬貨の天ぷらはさらに美味しい」という人もいますが、食べた後の胃もたれがひどかったので、私はあまりお勧めしません。 |
投稿日:2009/4/1 | 昔の500円札もおいしいですよ。 |
78 | 青春の天ぷら | K さん | 昔よく食べていました。 あの独特の風味としょっぱさは涙の味だとか。 道理で何もつけずに美味しいわけです。 また食べたいのですが今は何処に売っているのでしょうか…。 |
投稿日:2009/4/1 | 養殖物が出回ってるようです。 |
79 | つり革 | もうだまされないぞ さん | 通は革の部分を好む。 | 投稿日:2009/4/1 | うむ。 |
80 | 天理高校のプラカード | 「も」 さん | センバツとか夏の甲子園とか。 | 投稿日:2009/4/1 | 年2回のおたのしみ。 |
81 | 通信簿 | おはな さん | 学生時代にしかも、一年に一回しか味わえませんが、毎年この季節になると思い出します。 春休みには、一年間の思い出や反省をこめながら、通信簿をてんぷらにして食べます。 特に、成績が厳しいときの通信簿は、天然塩をさっとふっていただきます。ほろ苦さと塩加減がちょうどマッチして、小学生の時には分かりませんでしたが、高校生にもなると「苦くておいしい」の感じがようやく分かるようになりました。 今となっては懐かしい思い出です。 |
投稿日:2009/4/1 | 僕の住んでたとこでは、年3回食べてました。 |
82 | 火山灰 | 犬のジョン さん | お題から少しずれますが、当地鹿児島では桜島の火山灰を天ぷらの衣に使います。 小麦粉と火山灰をお好みの割合で混ぜるのですが、小麦粉6に火山灰4くらいが一般的です。魚や肉など脂のあるタネと相性がよいようです。 高血圧の予防に効果があるという研究もあるそうです。 苦みのある独特の風味が出るので苦手な人も少なくありません。 中には「火山灰の割合が多いほど粋である」と火山灰10割に挑戦する向きもありますが、陰で野暮天と呼ばれます。 |
投稿日:2009/4/1 | 浅間山のもおいしかったです。 |
83 | 地図のてんぷら | さくら さん | 伊能忠敬の地図は珍味のようですが、私は国土地理院の地図をお勧めします。 なんといっても新鮮でいくらでも食べられますよ! |
投稿日:2009/4/1 | 僕は平野のあたりが好物です。 |
84 | ガムテープ(布製) | にゃんたら さん | 生で食べると歯にくっついてしまいますが、薄く衣を付けて揚げると、ほどよいもちもち感とサクッとした歯ごたえが良い感じです。只、繊維が歯に挟まるので爪楊枝は必須です。 | 投稿日:2009/4/1 | さっくりモチモチ。 |
85 | テレビ | からまん棒 さん | 中毒症なのでいくら食べても足りません。 但しブラウン管はあまり熱し過ぎると爆発するので要注意! |
投稿日:2009/4/1 | インターネットの天ぷらもおすすめです。 |
86 | たましい | 顔の無い男 さん | メリケン粉をつけてサッと揚げます。さくさくふわふわの食感が最高です。 | 投稿日:2009/4/1 | たましいは売ると結構高いですよ。 |
87 | 携帯 | とうこ さん | 昔の思い出が詰まった私物は最初躊躇いましたが揚げてもらうとあの頃の思い出がSD(その頃はまだSD)からがりっと出てくるのがやみつきでした。でももう歴代携帯3台全部食べたので困ってます。 | 投稿日:2009/4/1 | 昔のはアンテナのところがおいしかったです。 |
88 | 元彼がうちに置いて行った物 | ツバメ さん | 無臭な奴だったので、クセがなく、塩でもポン酢でも何でもいけます。 ただし、塩なら塩で。浮気はいけません。 |
投稿日:2009/4/1 | 新しい彼氏とご一緒に召し上がれ。 |
89 | ベルリンの壁 | 0212 さん | 昨年食べたベルリンの壁の味が忘れられなくて、あまった欠片を油で揚げました。 生でもおいしかったのですが、天ぷらにしたときの独特の歯ごたえもまた、最高でした。 |
投稿日:2009/4/1 | 隣の家の壁とはひと味もふた味も。 |
90 | ヴァイオリンの天ぷら | 水無月紫藤 さん | 細いところはカリカリで、ひょうたんみたいなところはサクサクでおいしいです。 ほかの楽器も試してみます |
投稿日:2009/4/1 | 弦も残さずに。 |
91 | ミサイル | ちゃっぷりー さん | なんたって今が旬の素材!めったに捕れないので高価ですが… 一度は「テンドン」にして食べてみたいです。 |
投稿日:2009/4/1 | ロケットとの食べ比べもおすすめです。 |
92 | ビジネス書類 | zds さん | 特に上司への報告書はスパイシーな味がたまりません。 | 投稿日:2009/4/1 | 揚げてそのまま放置しがちです。 |
93 | しもやけ | 耳 さん | 昔は一冬煩わされたしもやけのてんぷらが食卓に乗ると春の到来を感じたものでした。温暖化の影響か最近あまり見かけなくなって寂しいです。 | 投稿日:2009/4/1 | 少子化も影響していそうです。 |
94 | プラトン | 雪崩式 さん | 名前の響きが似ているのでもしや、と思い揚げてみるとビンゴでした。 | 投稿日:2009/4/1 | ホテルプラトンの人気メニュー。 |
95 | 蚊取り線香 | Ita. さん | 夏に余ってしまったときだけ、母が揚げてくれました。口の中で、ほろほろと崩れる食感が、好きでした。 涼しい夜風とともに、子供の頃の思い出です。 |
投稿日:2009/4/1 | おやつ代わりに食べてました。 |
96 | そろばん | mmmmm さん | ひとつずつ、そろばんの玉を食べていくのがたまらないですよね。子供の頃ははじいてから食べてたので、汚らしい、とよく親に怒られていました。 | 投稿日:2009/4/1 | きれいに食べられたら気持ちいいですね。 |
97 | 週間アルバイトニュース | isovic さん | ものっすご懐かしい味がします。 | 投稿日:2009/4/1 | 牛肉の味でしょうか。 |
98 | 小倉(こくら) | isovic さん | 柔らかな歯応えかと思いきや、ものすごいハードな噛み応えで驚かされる一品です。 | 投稿日:2009/4/1 | 福岡名物 |
99 | メガネ | ホリィ さん | 小さいころに読んだ絵本に出てきたやつが凄くおいしそうで、母に頼んで作ってもらったことがあります。 セルフレームよりメタルフレームのほうが美味しかったです。レンズの厚い薄いは好みが分かれるところです。 |
投稿日:2009/4/1 | サングラスだとパンにも合いますね。 |
100 | えんぴつの天ぷら | rakia さん | 消しゴムオロシも添えたら完璧ですよね | 投稿日:2009/4/1 | ボールペンよりも、やっぱり日本人はえんぴつですよね。 |
101 | microSD | やさい さん | 中身がつまってるとさらにおいしいそうですよ。 | 投稿日:2009/4/1 | こんど動画を入れてためしてみます。 |
102 | 大森駅の天ぷら | Q さん | 蒲田寄り成城石井あたりが美味です。 | 投稿日:2009/4/1 | JRのなかではかなり上等ですもんね。 |
103 | 卒業証書 | はなみ さん | まさに今が旬の味ですよね かすかなえぐ味は、冬の間眠っていた体を目覚めさせる効果があるそうですよ |
投稿日:2009/4/1 | 人生に何度かしか食べられませんからね。 |
104 | 一升瓶のキャップ | SANNU さん | ポコン!という音がするまで揚げるのがコツです。 しいたけの天麩羅が好きな人は絶対にハマります!!出来ることなら銘柄で食べ比べてみたい… |
投稿日:2009/4/1 | キャップがあれば他に肴はいりません。 |
105 | ごま油の天ぷら | フルティマ さん | 天ぷら、of the 油 by the 油 for the 油 | 投稿日:2009/4/1 | さっぱりとポン酢でいただきたいです。 |
106 | ひねもす | りんか さん | 今が旬の珍味「ひねもす」の天麩羅が最高だと思います。 あの食感がたまりません。 春の浜辺でのたうつ「ひねもす」を軍手で捕獲。 獲れたて新鮮なものをその場で天麩羅にして食べる「ひねもす狩り」はお花見と並ぶ春の行楽の王様です。 |
投稿日:2009/4/1 | とれたてピチピチ。 |
107 | ウエディングドレス | 藤 さん | サクサクっとしたところと、ふわふわっとしたところ。1粒で2度美味しいです。基本一生に一度の貴重な逸品ですが。 ちなみに結婚記念日は4/1です。 |
投稿日:2009/4/1 | おめでとうございます。 |
108 | シングルCDの天ぷら | もぐっている さん | 先輩に「天ぷらにしてもうまいのが本当の名曲だ」と教えられて以来、よく食べていました。 GLAYの「HOWEVER」は本当に美味しくて、当時は毎週のようにCDショップに買いに行っては揚げていました。 しかし最近、8cmのシングルCDをめったに見かけなくなったので困っています。 マキシシングルの天ぷらも決して悪くはないのですが、やはりあの独特のみずみずしさは8cmCDにしか出せない味なので…。 |
投稿日:2009/4/1 | たまに一枚30円くらいで売ってます。 |
109 | 口紅の天ぷら | たち☆くらみ さん | 衣と紅のハーモニーが健康的で真っ赤な唇を演出してくれます。天ぷらの油分で潤いが3日ぐらいもつらしいですよ。 最近の女子達はみんな食べてます。 デパートの化粧品コーナーで揚げてくれます。 |
投稿日:2009/4/1 | グロスっていうやつでしょうか。 |
110 | お寺 | 住職 さん | お寺のことを英語ではテンプルって言うでしょ? ものは試しにテンプルの天ぷらを作ってみたらこれがおいしくて…… | 投稿日:2009/4/1 | ちょっと固めなんでしょうかね。固めのテンプル。 |
111 | 初恋の思い出 | ヒロ・ヤマガタ さん | 自分の思い出で作りますが、あまじょっぱいです。他の人の思い出だと変わるのかもしれないです。 | 投稿日:2009/4/1 | 時間が経てば立つほど美化されておいしくなりそうです。 |
112 | ACアダプタのてんぷら | 浦田 さん | 厚みがあるので揚げ加減が難しいけど、ノートPC用とかの大きめサイズは、中のふわふわがたまらないです。 逆に携帯充電用の小型もオススメ。カリッとした歯ごたえが味わえますよ。 |
投稿日:2009/4/1 | 中はふんわりなんですね。 |
113 | ざる | ねぱやん さん | 先日も深大寺の有名なお店で「ざる天」を食べてきたばかりです。 個人的には竹よりも金属製のざるのほうがおすすめ。独特の食感がくせになりますよ。 天つゆを上から多めにかけたところ、網目からぜんぶ下にこぼれてしまって、彼女と大笑いでした。 |
投稿日:2009/4/1 | あ、深大寺のあの店ですね! |
114 | タイムカプセル | 標本 さん | 同窓会ではいつもこれです。 | 投稿日:2009/4/1 | 掘りおこしたてのがホクホクでおいしいですよね。 |
115 | すね毛の天ぷら | くまむし さん | 最近出会った逸品なのですが はまり過ぎてすねがツルツルになってしまい 今は我慢して成長を待っています。 あー、早く食べたい! |
投稿日:2009/4/1 | 生えたてよりも、ある程度育った方がうまみが増します。 |
116 | 綿棒のてんぷら | えんどう さん | はしっこがほわぁーとしておいしいよ。 | 投稿日:2009/4/1 | 最近は黒いのもあるので、そちらもオススメです。 |
117 | 人差し指 | ミナミ さん | 第二関節ぐらいまでを天ぷら粉にひたし、指を中温の天ぷら鍋につっこんでじっくり揚げます。揚げたてをぱくっとしゃぶるのが最高。 自分の指も年々美味しくなってきてますが、母の指の味にはいまだかないません。 |
投稿日:2009/4/1 | まさに手料理。 |
118 | 先輩の第2ボタンの天ぷら | ゆうか さん | ほろ苦い春の味です。 | 投稿日:2009/4/1 | いくらでも食べられます。 |
119 | インゴット | クラン さん | 行きつけのところでは銅がせいぜいです。 いつかイリジウムを山盛り食べられるくらいセレブになりたいです。 |
投稿日:2009/4/1 | 銅は銅なりにおいしいんですけど、やっぱりイリジウムにはかないませんね。 |
120 | ティッシュの天ぷら | まあ さん | 薄いティッシュに衣を薄ーく付けたものを祖母がよく作ってくれました。パリパリとしてとても美味しいです。 | 投稿日:2009/4/1 | 鼻セレブだと軟らかすぎなんですよねー。 |
121 | 桂馬の駒 | くらみー さん | 口の中で飛び跳ねます。 | 投稿日:2009/4/1 | 桂馬指定なんですね。 |
122 | じゃり | みみ。 さん | いかにも砂利なじゃりじゃり感と衣のミックスがたまりません。 | 投稿日:2009/4/1 | ある程度粒が大きい方が僕は好きです。 |
123 | 天かすの天ぷらの天ぷら | あまたつ さん | 3層になっているのがミルフィーユのようでうまいんだよ。 うちの近所のコンビニではシーチキンのおにぎりに次いで2位の売り上げだそうです。 |
投稿日:2009/4/1 | 油と小麦粉のハーモニー。 |
124 | お〜いお茶の天ぷら | あっきー也 さん | 生茶じゃ出せないうまさです。 ちなみに中身は無くてもいいです。 |
投稿日:2009/4/1 | 生茶よりもパリッとしてますからね。 |
125 | 名画の天ぷら | じょんたろう さん | 印象派がとくにおいしいです。 モネの睡蓮を食べたときはほんとにほっぺたが落ちるかと思いました。 |
投稿日:2009/4/1 | うっかり本気でちょっとおいしそうな気がしました。 |
126 | 手裏剣のてんぷら | いっぱんぴーぽー さん | 江戸時代は保存食として主に食べられていたそうですが、あのサクサク感は保存食にはもったいない! まだ全国的な知名度は低いですが、是非食べてみてください^^ |
投稿日:2009/4/1 | 抹茶塩で食べたいです。 |
127 | プラモデル | 君待禮子 さん | 略して天プラ。 ガンダムのが特においしいと聞いています。 でもガンダムの天プラは珍味なのでなかなかありつく機会がありません。 車の天プラではやはりフェラーリがおいしいと思います。 |
投稿日:2009/4/1 | 車の天ぷらはタイヤのところが好きです。 |
128 | カセットテープ | おおこお さん | ノーマルテープは原材料が海草なので、適度に引き伸ばしてくしゃくしゃに丸め、かき揚げにします。身体に悪いと言われる磁性体は、塩で揉むと簡単にはがれます。 | 投稿日:2009/4/1 | ビデオテープといっしょに揚げてもおいしいですよね。 |
129 | ソクラテス | mon さん | 哲人のてんぷらは花見に最適ですよね | 投稿日:2009/4/1 | |
130 | 蛇口の天ぷら | フィギィヤスケート さん | 衣の歯ざわりと蛇口の歯ごたえがマッチしてました。 | 投稿日:2009/4/1 | |
131 | シャープペンの芯の天ぷら | そわそわおじさん さん | 実家の近くにあるお店で出してくれるシャープペンの芯の天ぷらがとてもおいしかったです。 そのお店ではちょっと値は張るけど0.3mmを使っているそうです。 その方が歯ざわりがいいと大将がいっていました。 |
投稿日:2009/4/1 | |
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