A | B | C | D | E | |
1 | あそこで食べたあれはうまかった | 2007年2月28日〜3月3日のお題 | 出題:林 雄司 | 2007/3/6更新 | |
2 |
いわゆる名店ってわけではないんだけど、ものすごくうまいものにあたることがあります。「なにこれ!」とか「グフっ!」ってなるような。もしかしたらただ空腹だっただけかもしれない。でもそれを教えてください。 田中さんちのみそ汁とか知っても行けないところでもOKです。退院したときのモスバーガーとかいい話系も遠慮なくどうぞ。 --- 投稿はしめきりました。沢山の投稿ありがとうございました。MVPは石を選んでしまいました。みんなも石は食べないようにね。
|
||||
3
MVP |
道路に落ちてた石 | 健ゾウ さん | 自分が3歳ぐらいの頃 なぜだか知らないが道路に落ちてた石を飲んだりかじったりして食べていたその時の石の味は 土の味だったそして石を食べ過ぎてしまい石を取り除く手術しました(笑)あれ以来石を食べませんでした。 |
投稿日:2007/3/2 | 石を取り除く手術って、体のなかでできた石じゃなくて、飲んだんだ…。 あなたをMVPに選んでしまいました。石以外のものを送ります。 |
4 | 臨海実習中に拾ったウニ | iku さん | 魚屋さんのようなゴム長を着て実習用の海藻や節足動物を採集している最中に、バフンウニとムラサキウニを(不真面目な)誰かが拾ってきてくれたのでみんなでちょっとずつ分け合って食べました。 実は普段は全くウニが食べられない人間なのですが、周りにすすめられて嫌々口にしたあのウニだけは別格でした。 舌の上でとろける濃い甘さと海水の塩味の絶妙なバランス。 後何年生きられるか分かりませんが、おそらく二度とあの味には出会えないと思います。密猟で捕まらなくてホント良かったです。 |
投稿日:2007/3/3 | バフン呼ばわりされてもうまいものはうまいはずです。 |
5 | さっきまで腕を這っていたウニ | くまにゃん さん | 海の近くで育ったので、夏休みはいつも海へ。沖の岩にいるウニを腕に這わせて遊んでいました。 「これは食えるのか?」と思い立ち、その場で割って食べたウニは最高でした。 「タコやナマコを人類で初めて食べた人」は間違いなく「子ども」だったと思います。 |
投稿日:2007/3/3 | ウニ2連発。 |
6 | 行商のおばちゃんのトマト | 京おんな さん | 子供の頃、軽トラに地元の野菜をたくさん積んで売りに来ていました。”野菜どうどすかぁー"の声で母と一緒に私も飛び出し、軽トラの荷台によじ登って野菜を選ぶのです。おばちゃんとは顔馴染みなのでおまけによくトマトをくれました。真っ赤に熟したトマトの丸かじり、おいしかったです。こないだ実家に帰った時、久しぶりに行商の軽トラを見て(代は変わってると思いますが)今もあるんだと嬉しくなりました。 | 投稿日:2007/3/3 | 行商の人が売ってる漬物はものすごく美味そうに見えます。 |
7 | 小学校の水道水 | 魚類 さん | なぜかとてもおいしく感じて、ビニール袋につめて家に持って帰るブームまで起こりました。どう考えても家と同じ水なのに。 | 投稿日:2007/3/3 | きっと家で飲むと平凡な味なんですよね。ダイヤモンドですね。プリンセスプリンセス風に言えば。 |
8 | 近くにある暴力団事務所の植木の葉っぱ | あやこ さん | 茶色くなってたので、「ポテトチップ」と言って友達と食べました | 投稿日:2007/3/2 | リスクがうまく感じさせるんでしょうか。 |
9 | アジシオのおにぎり | omomi さん | 親戚の葬式の時に、俵型に小さく握ったおにぎりが大皿に山盛りでました。 具無し、味付けはアジシオのみ。 ものすごくおいしかったんです! 下の方の数個には1センチ幅の海苔がまいてあったのですが、 小学生の私は遠慮して手が出ず、海苔付きが食べられなかった。。。 アジシオだけであんなにおいしかったんだら、海苔付きはどんなに! でも今自分で作るとマズいんです。。。 |
投稿日:2007/3/2 | 葬式で出されるものって美味しく感じます。僕もお酒が止まらなくなってしまったことがあります。 |
10 | 親戚のおじさんちのバターご飯 | miu さん | あの厚切りバターを乗せたご飯を食べることができたのは、親戚のおじさんちだけでした。 食べたのは2回くらいだと思いますが、色あせない思い出です。 |
投稿日:2007/3/2 | 母親だったら止めるようなことをおじさんは勧めますよね。 |
11 | 出産直後に飲んだ午後ティー | mitty さん | ひと仕事終えた後(夜中)、お腹がすいたのですが近所にコンビニが無く、仕方なく自販機で夫がこれを買って来た。吸い口で飲ませてもらった。旨かったー!! | 投稿日:2007/3/2 | 出産、夜、病院、吸い口。濃密な想い出ですね。 |
12 | 予備校の唐揚丼 | carson さん | 予備校の中に、唐揚丼専門の店がありました。 唐揚げの上にキューピーの中華ドレッシングを乱暴にぶっかけるだけの丼でしたが、貧乏な僕にとっては妙にうまかったです。 |
投稿日:2007/3/2 | から揚げにドレッシングか。やってみよう。 |
13 | 父の作ったチーズ | 煮 さん | ある夜突然言い出して次の日できてたチーズと称するやわらかい何か。茶漉しに数ミリできてました。 ラリるピクルス、カレー味噌汁と数々の料理を作ってた父だけど、このチーズは少なかったしおいしかった。 |
投稿日:2007/3/2 | どこの家でも父の料理は唐突です。 |
14 | フィリピンで食べたバナナ | ぽじーた さん | 木になったまま完熟したバナナの、芳醇な甘みと香りの豊かな事…。 日本で売ってる「フィリピンバナナ」との違いに愕然とした。 |
投稿日:2007/3/1 | バイト先の店長も言ってたよ。果物の味が違うって。 |
15 | 山から取ってきた むかご | 33 さん | 小学生の頃、我が家は五右衛門風呂でした。 晩ご飯までお腹がすくので、薪をくべながら、かまどで むかごを焼いて食べてました。 最高においしかった。 |
投稿日:2007/3/1 | むかごって小さいイモみたいなやつですよね。ウマイです。 |
16 | お正月の残り物で作った「ぶり大根」ぽいもの | uwa さん | 「うまーい」ってミスター味っ子のじいさんが出てきそうでしたが、超テキトーに作ったのと、製作時酔っ払っていたので、もう二度とあの味には会えない・・・。 | 投稿日:2007/3/1 | 酔ってるときに才能を発揮するって酔拳みたいです。 |
17 | 神楽坂のステーキ屋で出された味噌汁 | Casino さん | ステーキの味を思い出せないぐらいに美味い味噌汁でした。でも、味噌汁のために通えるお値段の店ではありませんでした。 | 投稿日:2007/3/1 | ステーキに勝るみそ汁。柔よく剛を制すですね。 |
18 | 畑のキャベツ | 30代 さん | 子供の頃、夜中にマヨネーズを持って友達と待ち合わせ、畑でキャベツを食べました。うまかったです。 でもいま考えるとレタスだったのかもしれません。 |
投稿日:2007/3/2 | その場で食べるところが盗人じゃなくてグルメですね。 |
19 | 線路ばたに生えてたシソ | 味噌 さん | 給食に出たミニパックマヨネーズをつけて食べたシソはたいそうおいしかったです。 | 投稿日:2007/3/2 | 雑草ってうまいとまずいの振り幅が大きそうです。 |
20 | 仏教系保育園の庭の柿 | 玲音 さん | 小学生のときでした。遊具に登り、持ち手が木のなわとびをヌンチャクの如く使って落としました。柿は着地した瞬間に見事につぶれて砂だらけになりましたが、辛うじて砂のついていないところを突っついてその指をなめました。 とんでもなく甘くておいしかったです。 |
投稿日:2007/3/1 | 俳句にしたいワンシーンですね。 |
21 | 知らない人の家の生垣になってたイチジク | 山猫 さん | たまたま行ったスーパーの駐車場に隣の家の生垣からはみ出したイチジクがなってて。もう絶妙の熟れ具合、うまかった... | 投稿日:2007/3/1 | ビワとって食べてるサラリーマン見たことあります。 |
22 | つつじの花の蜜 | はま さん | 歩道脇に植えられてたつつじの花を引っこ抜いて、チューチュー吸ってました。薄ら甘い味。今考えると、排気ガスまみれで、身体に悪そうです。 練馬には、やたらとつつじが咲いていますよね。 |
投稿日:2007/3/1 | 練馬では小学生がみんな吸ってしまうのでつつじの花がほとんどなくなってました。 |
23 | 知らない人の家の庭の草の茎 | Boto1 さん | 小学生の時、友人のへーちゃんに、『あそこの家の庭に生えてる草の茎がうまい!』と教わり、忍び込んで食べてました。『すっぱうま』かったです。チャンスさえあれば、また食べたいです。 | 投稿日:2007/2/28 | 僕も中学生のころ、近所にあった練馬鑑別所のプラムとって食ってました。 |
24 | マラソン大会のあとの甘い麦茶 | ちっぽりーの さん | 普段はノンシュガー麦茶ですが…走った後はなぜかおいしいです。 | 投稿日:2007/2/28 | ヘルシーとかみんな勘違いしてますが、甘いものはうまいです。 |
25 | 塾長からもらったブロッコリー | マッパダッシュ さん | 中学生から高校生まで通っていた塾では、塾長が先生達の夕飯をいつも用意してくれていた。 おかず用に塾長が茹でていたブロッコリーをマヨネーズつけて食べたらめっちゃ美味かった。 塾長元気かなぁ。 |
投稿日:2007/2/28 | 塾とブロッコリー。この組み合わせは山田太一も思いつかないです。 |
26 | ドライブインの自販機で売ってたハンバーガー | テントウムシ杉浦 さん | あのどうしようもない感じが大好きです。自宅の電子レンジで試しても、シオシオ加減を再現するのは難しいですね。 | 投稿日:2007/2/28 | グーデンバーガーですね。美味しくないんだけどうまいという奇跡の味です。 |
27 | 白御飯 | threetoedsloth さん | 寒い時期の引越しで、なんとか寝れる状態まで家を片付けてから食べた白御飯(With 漬物+インスタント味噌汁のみ。ガス未開栓なのでおかずなし)父+母+弟+私の4人で一気に8合食べ切りました。うまかった。 | 投稿日:2007/2/28 | 想像するとどうしても中崎タツヤの絵になります。 |
28 | 社会科見学で行ったパン工場でもらったジャムパン | えんさん さん | コーラ工場のコーラも最高でした。 | 投稿日:2007/2/28 | できたてはうまいですよね。「おら、料理人になるだ」って言いたくなるぐらい。 |
29 | ハワイで食べたどん兵衛。 | ツバサ さん | 去年の3月ごろに中学校の交流でハワイにホームステイで1週間泊まることになりました。ですが、思ったより料理もあまりおいしくなく、ハワイの地独特のにおいでダウンしてしまいました。 そのときに店で売っていたどん兵衛を買って食べました(3ドルしました)。普段日本で食べているものと変わらなかったのですが日本を思い出させてくれて少し元気がでました。お湯の量がすこしぬるくて少し硬かったです。 |
投稿日:2007/2/28 | 「この空の下に日本がある」って思って食べたんですね(書いてないけど)。 |
30 | 名古屋駅のホームのきしめん(立ち) | の さん | 出張で初めて名古屋に行った時、あまりに忙しくてご当地モノが何も食べられず、帰りに5分だけ時間があって新幹線のホームできしめんを食べたら、意外と美味かった。それ以来名古屋に行くとわざわざ時間を作って必ず駅のホームで食べます。 本当はもっと美味しいきしめんがあるとは思うのですが。 |
投稿日:2007/2/28 | あの店、うまいと有名らしいですよ。上りがうまいという未確認情報もあります。 |
31 | 焼肉屋の茶色い肉 | マダガスカル領事館 さん | たぶん半分腐ってたんだと思います。でもとろけるようでした。 | 投稿日:2007/2/28 | 腐ってたんじゃなくて熟成ね。 |
32 | 北海道のつぼ八で食べたイカソーメン | 泥レス さん | 地元の人は別にーって感じでしたが僕にとっては激うまでした。あれはうまかった。 | 投稿日:2007/2/28 | イカとかネギとか普通のものがうまいと喜び2割増ですよね。 |
33 | 過去のお題いちらん | ||||
34 | デイリーポータルZ TOP | TOP |
個人情報保護ポリシー Copyright NIFTY 2002-2007 All Rights Reserved |