A B C D E
1 これにはこれがうまい 2006年12月27日〜1月4日のお題 出題:林 雄司 2007/1/16更新
2 今回も投稿がたくさんあつまりました。ありがとうありがとう。みんなへんな食べ方してるってことが分かりました。なんだか嬉しいです。
---

前回の迷信MVPは本当では?という情報が寄せられました(はちまるさんありがとう)。
https://www.lottesnow.co.jp/sweets/calorie/index.html
え、アイスクリームって大丈夫なのか。

---

さて、今回のMVPはこの組み合わせに決定しました!

3

MVP

卵かけご飯に“すきやきふりかけ” コロ助 さん 父曰く、「すき焼きに生卵を絡めて食べるのと同じ味」だそうです。でも、すきやきふりかけにも卵入ってるよ、パパン… 投稿日:2006/12/27 昨日の晩のすき焼きをごはんにかけて食べるとうまいよね。それか。小さな知恵ですばらしいリターンを得ているこのアイデアをMVPにしました。
おめでとう!
4 たらこのあとにヤクルト ジャイ子 さん たらこの後にヤクルトを飲むと劇的にまずいです。

お題とは全く逆ですみません。食べ合わせ、ときくとこのことしか思い浮かばず…



小さい頃、たらこもヤクルトも大好きだったわたしは晩ご飯にどちらも摂取しようとしたところ、

このあまりの食べ合わせの悪さに「世の中そううまくいかないもんだ」ということを悟ったものです。
投稿日:2007/1/4 テーマと真逆だけどちょっとやってみたいぜ。
5 バナナにゆずこしょう 一条ルル さん ゆずこしょうはS&Bのチューブのやつです。バナナは熟れ熟れのがおすすめです。あまくてとろーりの

中に、しょっぱくてぴりっとした味がくせになります。ゆずの香りはもはやどうでもいいです。

バナナを食べていた際、テーブルにゆずこしょうが転がっていたので試してみたのですが直感正解でした。

投稿日:2007/1/4 へー。こんどやってみよう。素の反応ですまん。
6 ハヤシライスソースにうどん マコマコ さん ハヤシのラスト一食分に「五木のうどん」を投入、粉末スープはお好みで。具は豚こま切れ、たまねぎ、マッシュルームがうまかったです。カレーうどんよりイケるのでは??

※もしかして「五木のうどん」って九州ローカル??
投稿日:2007/1/4 五木のうどんは熊本みたいですよ。しらなかった。
7 鰻の蒲焼きにミントの葉っぱ 卯の花 さん 茹でたパスタに、刻んだ鰻の蒲焼き(タレたっぷり)とフレッシュミントを和えて食べるととっても美味しいです。こってりなのにさっぱり。 投稿日:2007/1/4 栗原はるみ風ひつまぶしって感じですね。
8 納豆+グラタン 梅酢 さん グラタンと納豆の濃厚な味のハーモニー。なんでこれがファミレスにないのか。



ていうか、納豆ってなんにでも合いますよね。
投稿日:2007/1/3 チーズと納豆って発酵食品どうしだからあうんだよ(適当)。
9 食パンに、なめたけとマヨネーズを混ぜたやつを塗ってトーストする ハナ さん 小学生の頃、朝の定番でした。焦げたマヨなめたけが香ばしくて、眠い朝でも食欲が出るんです! 投稿日:2007/1/2 ちょっとしたお総菜っぽくなる気がします。
10 納豆に缶詰のパイン! マキシ さん 納豆に缶詰のパイン

(輪切りのものを一口大にカット!)を混ぜます。

みじん切りのたまねぎも入れてください!

私はご飯にかけて

頂きました!美味しいですよw
投稿日:2007/1/2 ハンバーグにパインをのせなくなって久しいですが、次は納豆か!
11 コーヒーにショウガ アスル さん インスタントコーヒーに粉末のショウガをいれてます。ジンジャーコーヒー。辛くてうまい。あったまるし。刺激×刺激で激しく胃に悪そうですが。 投稿日:2007/1/1 そういう飲み方がありそうですよね。シナモンコーヒー的な。
12 ココアにミントティー 花鳥 さん  ホットココアを作り、ミントティーのティーバッグを投入して、三分待ちます。



 アイスクリームの「チョコミント」を思わせる味になっておいしいそうです。サークルの後輩が開発しました。
投稿日:2007/1/1 ガストのドリンクバーで試せそうだね。
13 豚汁にバターとコショー 石窟寺院 さん アツアツの豚汁にたっぷりのバターとコショー(あらびきでないもの)を入れると、ものすごくおいしいです。

シチューと豚汁のちょうど中間みたいな食べ物になります。

じゃがいもが入った豚汁にベストマッチです。

投稿日:2007/1/2 寒中水泳のあとにこれ出されたら嬉しくて気絶してしまいそうです。
14 コッペパンにサンマの塩焼き (Y_T☆) さん 焼き魚ならなんでも

ただ干物よりは塩焼き

醤油よりもレモン汁
投稿日:2007/1/1 給食みたいな組み合わせだけどうまいのか。
15 ジャスミンティーを飲んでミカン えむ さん 房がぷちっとして甘さが広がり、小粒の種無しブドウっぽい味になります。お試しあれ。 投稿日:2006/12/31 ミカンがブドウに。プチ嬉しい感じですね。
16 椰子の果肉にわさび醤油 しゃんとっと さん 椰子の果肉をわさび醤油で食べると

イカ刺しみたいな味がします。

バンコクに住んでいたとき、これが大好物でした。
投稿日:2006/12/31 これってアボガドに続く新しい寿司ネタかもしれませんぜ。
17 納豆とバニラアイス ガムと探知機 さん 納豆はひき割りのヤツ、

アイスはハーゲンダッツとか

いいものじゃなくて安いヤツで。

ハーモニーとかは特になく、

口の中で両者が戦ってる感じが

するところが心地よいのです。
投稿日:2006/12/30 安いものは違う食べものに強いってことが明らかになってきましたね。
18 餅とホイップクリーム 燕 さん もしかして、王道でしょうか?

この二つはともかくよ〜く合うんです!
投稿日:2006/12/30 正月はみんなこれをやろう。
19 お豆腐にミートソース ツパサ さん お豆腐と風味の強いものはお友達です

おいしいです
投稿日:2006/12/30 麻婆豆腐みたいになる気がします。うまそう。
20 ごはんにリンゴジャム ごま さん アラスカで普通に食べてました。洋風おはぎと思えば。ジャムよりも、アップルバター(どう違うかわからないけど、こっちの方が甘さ控えめ)の方が私は好みです。 投稿日:2006/12/29 アラスカ!?アラスカの寒さに耐えるにはこれぐらいのカロリーが必要なのか。
21 ポテサラに中濃ソース ごま さん 欠かせません。もちろんポテサラ自体に味がついてますけど、ソースをちょろっと足らすとあの独特の酸味・スパイシーさ・塩気が芋の甘みをぐっと引き立てます。ちなみにごくふつうのソースがいいようです。高いので試したらあまり旨くありませんでした。とんかつでもいいけど、やはり中濃で。ウスターはいまいち。 投稿日:2006/12/29 これよく立ち飲み屋のおっちゃん達がやってますよ。確かにうまい。
22 カップラーメン(シーフード)とドライマンゴー おとんと さん しょっぱくて健康にあんまり良くない美味しい物と、甘くてビタミンたっぷりの美味しい物って感じです。

甘じょっぱくて体にプラマイゼロで美味しい物になります。
投稿日:2006/12/29 味も栄養もいってこいなものになるんでしょうか。
23 麦茶に牛乳 ごま さん 牛乳で麦茶を煮出すとうまいのです。誰も信じてくれませんが、本当にうまいのです。牛乳は低脂肪などではないもの、麦茶も丸麦が望ましいです。 投稿日:2006/12/29 ロイヤルミルクティーならぬロイヤルミルク麦茶だ!
24 スパゲッティミートソースにふりかけの「のりたま」 ウエスト73 さん 30年まえ、伯母宅へ遊びに行った際に「秘密のふ・り・か・け♪」とおしえてもらいました。私も粉チーズをかけるより気に入ってます。 投稿日:2006/12/29 ふりかけのポテンシャルは侮れないですね。
25 釜揚げうどんにプロセスチーズ musasi-no さん あっさりとしたうどんにチーズのコクが加わって美味しいです。

実家ではいつも一緒に出されていたため、それが普通だと思ってました。
投稿日:2006/12/29 ふつうって家によって違うから面白いです。
26 6Pチーズとうめぼし OL さん 好きだけど人前では食べません 投稿日:2006/12/29 東西の保存食が織りなすハーモニーですね。濃そうだ。
27 日本酒に苺大福 ちびこ さん かじりながら飲んだり、浸して食べたり。 投稿日:2006/12/28 和テイストの新しい組み合わせですな。
28 ラスクに七味 くつした さん ふんわり広がる七味のなんともいえない香りが、甘さをひきたてます。 投稿日:2006/12/28 七味を固いものにかけるのって新しいですよね。
29 シチューに醤油 銀之介 さん 友達に勧められて最初は引きましたがやってみると意外に合う 投稿日:2006/12/28 暖かいものにしょう油をかけたときの香りって反則なぐらいうまいですよね。
30 かにみそにクリームチーズ みゅー さん 去年のお正月に夫が作ってくれました。

      リッツの上にのせるとセレブな感じがします。
投稿日:2006/12/28 どこの金持ちだ、って食べ方ですね。白ワインが合いそう。
31 メロンソーダにポーションのミルク gante2 さん よくかき混ぜて下さい。

安い味のメロンフロートになります。



ただし、コップが使えなくなるのでご注意。
投稿日:2006/12/28 駄菓子屋っぽい味になりそうです。いや、いい意味で。
32 ワサビ+練り梅+たこ又はイカ刺し げろんぱ さん だって、明石の原住民がやってて、うまかったんだよー。 投稿日:2006/12/28 これはきっといいつまみでしょう。
33 仁丹と水 べつやくれい さん 仁丹食べたあとに水を飲むと、水が甘く感じられてうまい。

そういえば、仁丹て見かけないですね、最近。キオスクとかにはあるんでしょうか。
投稿日:2006/12/28 甘いのを感じなくなる薬みたいですね。これは逆だけど。
34 たくわんに牛乳 イニスフリー さん ものすごく甘くなります。ゲロ甘という言葉がふさわしい。お菓子がなくて買いに行くのが面倒な人にオススメ。たくわんは市販の着色料が思いっきりついた黄色いのにしてください。 投稿日:2006/12/28 たくあんが甘く感じるのか。化学変化?
35 日本酒に黒ごまアイス レンキン さん 熱燗でも冷やでも。 投稿日:2006/12/27 濃厚な味になりそうだ。
36 芋焼酎にプルーン 山猫 さん プルーンはドライフルーツのやつです。まぁいいからだまされてみてください。 投稿日:2006/12/27 梅干しを入れるようなものか。やってみるぜ。
37 ピーマンに塩昆布 やまだ さん 生のピーマンの千切りと塩昆布を和えます。お酒のお供に。 投稿日:2006/12/27 料理上手な人のちょっとしたつまみっぽい。
38 スパゲッティ(ミートソース)に マヨネーズ ホリィ さん 誰も信じてくれないのですが、本当に 美味しいんですよ! 投稿日:2006/12/27 大丈夫。僕は信じてるよ。
39 グレープフルーツに醤油 びーぐるん@ さん 私の実家では普通に食べてました。友人宅でグレープフルーツを出された時に、醤油ないの?と聞いたら、次の日から会ってくれませんでした 投稿日:2006/12/27 居酒屋で生グレープフルーツサワー頼んだときにやってみるよ。
40 カレーに納豆 マチャ彦 さん カレーの中に納豆が加わることによって、納豆の強さとカレーの強さの割合が7:3くらいになります♪ 投稿日:2006/12/27 納豆が7でカレーが3か。
41 トンカツに生クリーム (0_0) さん 自分は食べた事ないですが、

マイルドになって美味しいらしいです。

カロリーは恐ろしいことになってるようです。
投稿日:2006/12/27 トンカツパフェって最近どっかで目にしましたよ。それか!
42 安いシュークリーム(ショップ99が好ましい)に第3のビール えんどう さん つまみを作り終わるまでの間、待てずに両方つまんじまった結果がうまかったのでうれしいです。何味、と言われるとわかんないですけど 投稿日:2006/12/27 低いレベルのハーモニーって感じでしょうか。僕にぴったりです。
43 カルボナーラにはキムチ ダフィ さん 混ぜるとピンクになるところも気に入っています。 投稿日:2006/12/27 ピンクの食べものってイチゴミルクぐらいしかないですよね。あと鮭。
44 食パンに「ごはんですよ」を塗ってトーストしない 鳥川 某 さん 小学生の頃、父が大絶賛して勧めてきました。

まずくはないけど大絶賛ではありませんでした。
投稿日:2006/12/27 お父さんって独身時代ににけっこうへんなもの食ってますよね。
45 助六弁当とクリームコロッケ(蟹でなくてもよい) ロッコツ さん 海苔巻き、おいなりさんを口に含んだままクリームコロッケ(蟹でなくてもよい)をかじると、いい具合です。あいまいなコメントですが。 投稿日:2006/12/27 口の中でドリアになるんじゃないですか。そりゃうまそうだぜ。
46 ポン・デ・黒糖にレトルトカレー ヨッキー さん ひたして食べます。もっちもちです。 投稿日:2006/12/27 甘い、辛い、また甘い。というループでしょうか。やってみるよ。
47 浅漬けとルマンド アッ!コ さん メインはルマンド

甘さが引き立つよ!
投稿日:2006/12/27 永遠の「お母さんが買ってくるお菓子」ですよね。ルマンド。
48 過去のお題いちらん
49 デイリーポータルZ TOP     TOP 個人情報保護ポリシー
Copyright NIFTY 2002-2007 All Rights Reserved