2009.3.27 00:00 〜 3.28 23:59のお題
(出題:林 雄司)
せっかくの投票なので変わったことを聞いてみることにしました。虫です。イナゴ、ハチノコ。実は嫌いじゃありません。皆さんは好きですか?そのまえに食べるものなんでしょうか。教えてください。かわったものを食べた、かわった味がした!というかたは投稿フォームから教えてください。
絹の花 なめこ さん 虫食い文化が残る信州の出身ですので、幼い頃から各種食べさせられましたが、美味しいと思ったことは一度もありません…。でも、獲ってきたジバチの巣からハチノコを取り出す作業は結構楽しいです。ちなみに『絹の花』とは蚕のサナギの佃煮ですよ。かつては養蚕が盛んだったので、スーパーでも普通に売ってました。今はどうなのかな?
(投稿日:2009.3.27 18:21)
絹の花ははじめて聞きました。優雅な名前です。
ざざむし uwa さん 蜂の子とならぶ長野の名物?ですが、見た目がゲジゲジのでっかいやつみたいでグロいので、多めのバターで炒めて、ポッキーみたいにポリポリやってると、みんな、引きます・・・。味は、香ばしいだけですが。
(投稿日:2009.3.27 17:22)
最近のゴテゴテしたポッキーだと思えば…。
ゲンゴロウ ocut さん 東南アジアを旅行中に量り売りしていたので買ってみました。足と羽をもいでからかじるそれはトンコツ醤油の味でした。酒のつまみはいいなと思ったけど日本の居酒屋で出されても絶対食べません。
(投稿日:2009.3.27 09:07)
ほんとですか?食べてみたい!
イナゴ ぴょん さん 中2の時、英語の先生が授業中に配った。アフリカ旅行のお土産だって言ってた。後ろ足だけ食べた。よっちゃんイカみたいな味と食感。
(投稿日:2009.3.27 15:46)
新しい例えです。
スズメバチ ぶーたん さん よく行く店で「珍しいものがある」というので行ってみたら、スズメバチのから揚げ(ハチノコバターソテー付)だった。成虫はかりっとしていて、味はよく分かりませんでした。揚げてあるので毒は大丈夫とのことでしたが、内臓を刺されたら即死ですかね...。
(投稿日:2009.3.27 13:36)
そう言えば名古屋で食べたことあります。ハチ。
蜂の子 酒 さん 家にスズメバチが大きな巣を作っていて危ないので、お母さんが破壊しました。お腹がすいたので私はその巣を拾ってきて中にいる幼虫をほじくり出して、炒めて食べました。おいしかったです。女子高生のすることじゃないですね。。。
(投稿日:2009.3.27 09:52)
世間の女子高生というだけで喜んでいるおっさんに聞かせたい逸話です。
タガメ AK さん 学生時代「まずいもの選手権」を友達とやったときに食べさせられたのですが、中国奥地の農村の味(イメージ)がしました。虫は反則負けになりました。
(投稿日:2009.3.27 08:17)
おばあちゃんちをかじってるみたいな味ですね。
セミ 卯 さん 大学のときに、中華料理が得意だという先輩がご馳走してくれるというので、ものすごい期待してたら、セミの塩漬(瓶詰)の炒めたのでした。塩の味しかしなかったです。セミはセミらしくがりがりしていました。でも先輩なので文句は言えず。
(投稿日:2009.3.27 04:40)
先輩オリジナル料理じゃないんですよね。
イナゴ・ハチノコ なまけもの さん 実家(霞ヶ浦のほとり)では、佃煮屋がたくさんありました。ぼくが子供の頃、近所のおばさん連中が小遣い稼ぎで田んぼでイナゴを取って佃煮屋に売ってました。海老の味がしましたね。ハチのコは長野(だっかな?)の居酒屋で食べました。その居酒屋のマスターの教えで、精神の集中方法を教えてもらってから名刺で割り箸を折ることができました。(今はできません)
(投稿日:2009.3.27 04:39)
ハチノコ食べて名刺で割り箸を折る。濃い記憶です。
過去のお題いちらん