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缶詰ポータル
  2012年、ゴールデンウィークは缶詰が熱い!

4/29 11:00〜5/6 9:00まで、毎時1缶詰から2缶詰のレビューを更新していきます。
しょっぱいの、あまいの、日本の、海外の、肉、魚、野菜、果物……。
幅広い缶詰情報をどうか受け止めてください。

ういろう風たらこ味 「プレスドコットロー(味付けたらこ)」

ういろう風たらこ味 「プレスドコットロー(味付けたらこ)」

今回担当した中で一番高いのがこれ。味付けたらこ缶詰。缶には厚切りされたなにかが写っており、これがたらこ?という感じがする。たらこってこう、なんていうかもんまりっ!とした感じって言うか。丸いのを想像するよね。

ういろう風たらこ味 「プレスドコットロー(味付けたらこ)」
みっちり。

開けてみると中身はみっちり。これがたらことは世界って広いぜ。僕、というか、日本人が知ってるたらこの感じとは結構違う気がする。高いのは多分この密度のせいで、魚卵って結構良い値段がするのでこれだけ詰まってると567円って値段は妥当なのかも。缶の左側に隙間があるけどこれは最初から。

そのまま食べた味の感想は、「うわー!困ったー!」だった。わかんないのだ。しいて言うなら、食感はういろうである。ムリッとした食感、歯の抵抗ははじめから終わりまで同じ。このういろう感は材料に入ってるポテトスターチに由来すると思う。味はなんだろう、たらこ?かね?という遠いたらこ風味に魚卵っぽい苦味。たらこっちゃたらこだね、みたいな味だ。煮たたらこみたいな。あとうっすらトマト風味。

ういろう風たらこ味 「プレスドコットロー(味付けたらこ)」
ジャガイモと和えてみた。

どう食べるか悩んだが、たらことジャガイモの相性は鉄板なのでジャガイモと和えてみる事に決定。たらこは適当に切ってバターでちょっとソテー。ジャガイモは茹でて皮剥いて角切り。混ぜてマヨネーズとか醤油とか粒マスタードとか黒胡椒とかで適当に味付けして完成。お手軽ですよ。

食べてみた感想は「なんか外国の料理みてぇ」である。食べ慣れない感じが実に外国っぽい。海外旅行で外国を味わいたいけど暇がないって人は外国の缶詰で海外を味わってみるのも面白いんじゃないかと思います。食べた事ない味を味わうのって面白いよね。

なお、後日残りを佃煮にしましたがこっちの方が食べやすくて美味しかったことを追記しておきます。

購入価格 567円
メーカー:オフィサー

松本圭司

( 2012/05/02 06:00:00 )



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