あずき茹でておきました「ゆであずき」
なんだかあんこが食べたい、でも小豆を買ってきて一から手作りするのはちょっと面倒だなあ、という時があるだろう。火加減やらなにやら気を使うし、面倒な工程がたくさんある。時間も手間も掛かる。それを一瞬で解決してくれるのがこれ。ゆであずき。甘栗むいちゃいましたならぬ、あずき茹でておきました。甘栗の皮は硬いしあずきを茹でるのはダルい。現代人のニーズを捉えた缶詰といえよう。
開けるとあずきがぎっしり入っている。具体的には354粒入っている。ちょっと待って数えたの? と聞かれたらはい数えました、と答えるが、それがどうした? と聞かれたら俯くしかない。数えなくても全体の重さを一粒あたりで割れば良かったんじゃないの? という質問に対しては更に項垂れるので聞かないでください。
ちょうどバターロールがあったので、生クリームと一緒にサンドしていただく。和と洋のコラボレーション。ゆであずきには砂糖も何も加えていないが十分に甘い。ちなみにあずきは鍋で軽く水分を飛ばしておいた。そんな熱々のあんこを使ったのでクリームが若干溶けかけているのが残念ポイント。購入価格 105円メーカー:ハシモト(四方静香)
( 2012/04/29 11:00:00 )