ちょっと味を見てみると、しっかりとした肉や野菜の旨みの後からくる、煮詰めすぎて焦がしてしまったような苦味に戸惑う。この苦味、肉じゃがやカレーだったら失敗なのだが、特選のデミグラスソースにおいては、これが正解なのだろうか。
使い方がわからなかったので、深く考えずにラベルに書かれていたビーフシチューを作ってみたのだが、缶詰を使ったレシピなのに、忠実に作るとトータルで2時間以上も煮込まないといけない大作だった。
しかも市販のルーを使ったビーフシチューなら、最後にルーを溶かせばいいのだが、この缶詰のレシピだと、デミグラスソースで具を長時間煮ることになるので、ちょっと目を離すとすぐに鍋底が焦げそうになる。ただでさえ苦み走ったソースなのに、これ以上苦くなってどうする。
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