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缶詰ポータル
  2012年、ゴールデンウィークは缶詰が熱い!

4/29 11:00〜5/6 9:00まで、毎時1缶詰から2缶詰のレビューを更新していきます。
しょっぱいの、あまいの、日本の、海外の、肉、魚、野菜、果物……。
幅広い缶詰情報をどうか受け止めてください。

パリジェンヌの赤いエスプリ「オリーブオイルサーディンチリ風味」

パリジェンヌの赤いエスプリ「オリーブオイルサーディンチリ風味」

オリーブオイルサーディンチリ風味。
なかなかかわいいパッケージである。魚類の油漬け唐辛子風味が中に入っているとは思えない。

パリジェンヌの赤いエスプリ「オリーブオイルサーディンチリ風味」
缶の赤さも手伝って、そうとう派手

開けてみると、本気っぽい赤さの油がイワシを包んでいる。そうとうやる気の赤さである。

ネコでいえば、尻を小刻みに振りながら頭を低くして、いまにも獲物に飛びかかろうとしているような状態である。ネコとはいえ、あの状態で飛び出したのに踏まれるとけっこう痛いので油断できない。

話がそれてしまった。話を戻そう。
赤いの油の中から1匹とりだして、はしで半分くらいにして口に入れる。

辛さは全くなかった。唐辛子の香りだけがして、むしろさわやかだ。
イワシもすごくおいしい。少し塩が強めのところなど、パンにも負けないぜという気概を感じる。
うっすらと、この赤さは何用だ、と思わなかったわけではないが。

製造国を見ると、フランスだった。これがエスプリなのかもしれない。
赤いのに辛くない油。これがフランス魂だ。おしゃれ。

パリジェンヌの赤いエスプリ「オリーブオイルサーディンチリ風味」
うまいオイルサーディンは、イワシが漬かっていた油もうまい

実は、この缶詰ポータルで発見したのはこれ(オイルサーディンは油もうまいの法則)だった。
この缶詰に限らずどのオイルサーディンも、だ。
イワシの身がおいしいのはもちろんだが、イワシが長時間(たぶん)漬かっていた油にもイワシのうまみとかイワシをおいしくするための調味料がにじみ出ていてうまいのだ。

魚類の生臭さと油が好きな人には心からおすすめである(ネコもきっとこれ好きだと思うけど、ネコには塩気が強すぎるからあげちゃだめ)。

購入価格 598円
メーカー:ウイングエース

べつやくれい

( 2012/05/03 16:00:00 )



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