タラの卵とサメの卵を使った「にせからすみ」。
本物はボラの卵で数千円するけれど、これなら500〜600円程度! 本物のからすみも美味しいけど、これでも全然いけます。からすみの雰囲気もちゃんと味わえます。 強いていえばからすみとは舌に来る濃厚さが違うけれど、それぞれの味の良さがそこにはあります。 我が家ではからすみの模倣という概念はなく、違う珍味ととらえてリピートしています。
以前、玉置さんが鯛でつくっていたけれど、これも美味しかったです。 「高級珍味、からすみを作りたい」 https://backnumber.dailyportalz.jp/2008/07/01/c/
日本三大珍味のからすみですが、魚の卵ならなんでも美味しいものなんですね。 ボラでもタラでもタイでも旨けりゃいいのさ。魚卵はまちがいない。 ( 2010/07/31 01:18:00 )
|