くさや作りへのモチベーションは正直下がっていたが、 せっかく釣った新鮮な魚があるので、アマダイとヒメコダイを漬け込んでみる。
使いはじめたばかりの漬け汁は、まだまだ旨味が薄いけれど、 それでもやはり、普通に塩水で干物を作るよりおいしいように感じる。
ところで以前、この小さいほうのヒメコダイという魚で、 「エビの味がする魚、ヒメコダイ」という記事を書いた。
ライターの小野法師丸さんに会う機会があったので、 このヒメコダイの干物を「甲殻類の味がします」と差し上げたところ、以下のメールが来た。
「エビとカニの風味は、遠くの方にかすかな点として感じられたような気がします。」 たぶんそれは、前回漬けた、ブラックタイガーのエキスだと思う。
いやそんなことはない。ヒメコダイの干物の皮とか、甲殻類の味がするのだ。 こういうことは、いい続けることが大事。くさやの漬け汁も使い続けることが大事。
今後は、たぶん釣りにいかないと更新しないと思います。 盆栽の成長報告みたいなものだと思って、のんびりと更新をお待ちください。 ( 2010/01/17 21:55:00 )
|