デイリーポータルZロゴ
このサイトについて


クラブ活動
 

ぬか漬け部

写真だとなんだかわからない食べ物ですね

写真だとなんだかわからない食べ物ですね

スーパーに行くと生筋子が売っていました。これでつくる手作りイクラっておいしいですよね。生筋子をぬか漬けにするっていうのもアリかなと思ったのですが、さすがにちょっとお高い。失敗したらダメージが大きそうなので、隣に半額以下で並んでいた鮭の白子で我慢。


二本入っていたので、食べ比べてみるために、糠につけたものと、塩をしてキッチンペーパーで水切りをしたものを用意して、グリルで焼きます。


糠に漬けた白子は、クセの強いスモークチーズのような味になりました。フルボディの赤ワインでも用意した方がよさそうです。


塩に漬けた方は生臭さが抜けてとても食べやすい味に。ちょっと醤油をたらすと日本酒が止まらなくなる味です。好みでいえば、塩漬けの圧勝となりました。 ( 2008/09/16 23:00:00 )




△いちらんへ

 

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ

個人情報保護ポリシー
© DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.