デイリーポータルZロゴ
このサイトについて


クラブ活動
 

オヤジ酒部

マイウー

マイウー
日本酒は米から作るので「マイ」と読ませます。この屁理屈具合が逆に良い。   逆?

■材料
日本酒 1
熱い烏龍茶 1


■作り方
烏龍茶は熱い物を用いる。缶の場合は湯煎する。熱い烏龍茶と日本酒(熱燗でも常温でも可)を1:1で混ぜてステア。完成。


 缶の烏龍茶を湯煎して作った。缶を燗で。なんちゃって。普通の燗酒だとむせてしまいがちだが、これは日本酒濃度が半分なのでむせずに飲める。ほのかな飲みずらさが何ともオヤジ酒だ。


 日本酒がマイで烏龍茶のウーを取り、名付けてマイウー。マイウーっていう名前だけど、マイウーって素直に言えるほど美味しくないのが皮肉だ。だが、ある程度不味い物を美味しいと言うことがつまり大人なのでこれでいいのだ。不味い物でも食べ続けていれば美味しく感じる日が来る。わさび漬けとか。料理が下手な嫁のご飯とか。


 熱い缶の烏龍茶を素手で持ったら予想以上に熱くてこぼしてしまった。ついでに火傷してしまった。飲み物をひっくり返すのが酔っぱらいの本懐なので、まぁ仕方ないとは思うが火傷が痛い。


勘弁してくれ。お燗だけに。なんつって。


ではまた次回をお楽しみに。僕を見捨てないでくれ。 ( 2008/01/24 19:01:00 )




△いちらんへ

 

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ

個人情報保護ポリシー
© DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.