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お題:辛いものでも食べようか

豆板醤が無くたって。

豆板醤が無くたって。 (by からまん棒)

麻婆豆腐や麻婆ナスは我が家の冬の定番料理です。が、たまに豆板醤を切らしたまま気付かず、下ごしらえがほぼ済んだところでああガッカリ・・なんて事が良くあります(汗)。そんな時は鷹の爪!中くらいのもの5本(3人前の場合)を水で戻したら細かく刻んで、ひき肉を炒める時に一緒に混ぜるだけ。これでも豆板醤を使った場合とそれほど変わりありません。少なくとも僕の味覚では、ですが・・・。


この、自作てんこもり感がいいですね〜。そうですか、あまり味は変わりませんか。いやもう、創作料理ってことでいいのではないでしょうか。


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