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お題:おでんはじめました

秘密は粉にあり

秘密は粉にあり (by らくだちゃん)

先日、都内某所で「富士宮おでん」なるものを食べました。「富士宮やきそば」で有名な富士宮のおでんです。秘密は、おでんの上にかかっている「だし粉」と呼ばれる粉にあります。いわしの削り粉や青海苔、削り節の粉末、乾燥ネギなどが入った粉ですが、これをかけるとあら不思議、何でも「富士宮風」になるのです。湯豆腐にかけると富士宮湯豆腐、フォアグラにかければ富士宮フォアグラ、スパゲッティならスパゲッティ・フジノミヤータなどなど(半分嘘です)。ちなみに、静岡おでん、焼津おでんにも同じ特徴があります(こっちは本当です)。


だし粉! あれそういう名前だったんですか。確かに美味しそうです、だし粉。ふりかけにして売り出してくれればいいのになあ!


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