フレンチ. (by あららぎるるる★)
グリーンピース、きざんだベーコンとたまねぎを、ひたひたの水で煮ます.バタをくわえ、塩胡椒して、ちょびっとかくし砂糖.豆がやわらかくなったらせん切りのサラダ菜〈かレタス〉をまぜ、水どきコーンスターチ〈片栗粉可〉でまとめてできあがり.フランスの家庭料理、青豌豆の良妻風〈プチ・ポワ・ボンファム〉です.いや独身ですけども!こてこて日本人ですけども!東京多摩地方ですけども!本場フランスではお豆の色が失せるくらい、くたくたに煮ちゃうようです.でもせっかく旬の春なので、緑をのこしました.と、言いながらじつは冷凍モノなのは、ないしょだ. |