デイリーポータルZロゴ
このサイトについて

1000円あげるから


お題:あーコレがないと地元に帰ってきた気がしない!

イギス

イギス (by タモツ

淡路島の郷土料理です。イギスという赤紫色の海藻を獲ってきて、白く透明になるまで何度も洗っては干しを繰り返し、鍋に絞った米ぬかと共に入れて煮溶かし、型に流して固めます。酢味噌とか胡麻味噌で。うちは胡麻味噌が好みです。どこが美味しいのか全然わかりませんが、好きなんですよねー。


おお、名前は知っていましたが、こういうものなんですね。なんとなく緑色なのかと思ってたんですが、見た目、高野豆腐みたい。味はやっぱり.......磯の香り、かしら?


▲トップに戻る  



個人情報保護ポリシー
© DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.