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お題:きょうの味噌汁

あおさの味噌汁

あおさの味噌汁 (by こめし)

私は名古屋生まれ名古屋育ちなのですが、母が三重県出身者なので、子供の頃から食べていたお袋の味の味噌汁と言えば、あおさの味噌汁です。あおさとは、簡単に説明すると、海苔の事で生産量の70%が三重県で養殖されているそうです。隠れた三重名物とは知らず、子供の頃から毎日と言って良いほど食べていました。味は、海苔の佃煮のようですが、食感はそれよりもう少し繊維が残っていてザクザクとしています。味噌は名古屋なので、当然八丁味噌。見た目がアレで美味しそうには見えませんが、アツアツの熱飯の上に乗っけて食べると磯の香りがわーーっと広がり大変美味しいです。大根の味噌汁と最後まで悩みましたが、思い出深さでアオサを選びました。あとは、ニラタマ、納豆、法連草と油揚げの胡麻和え、御飯をチンして晩御飯の完成です。


あおさ、どこかで食べたことありますよ! うーんどこだったんだろう…。いい磯の香りがして、美味しいんですよねえ。いいなあ、他おかずも、充実のラインナップで良い晩御飯ですね。私もこういうちゃんとした食生活を見習いたいいいい!!


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