次は豆腐にかけるお酒を求めて酒屋さんへ。「桂花陳酒」という名前のお酒。どこにあるのかなあ…。あ!あった!あ?赤と白?二種類あるもある…。うーん。どちらか分からない…。
15分ほど迷った揚げ句、白を買うことに。
その後別のお店でクコの実も購入。材料がそろいました。
クコの実を桂花陳酒にしばらく漬け、その間にお砂糖を火にかけて溶かします。お砂糖の量は適量。お料理が苦手な私には、適量がどの量だかわかりません。適量ってなんだ。よく分からないまま適当に作ります。
おぼろ豆腐をお皿に盛り、シロップをかけ、その上にクコの実をかけます。完成。
ぱく。
…うーん。甘いけど、豆腐。
醤油をかけたほうが美味しいのではないだろうか…。
レシピ通りに作ってもよく分からないものを作りがちな私だ。本当にこんなデザートなんだろうか…。
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