この赤はレッドと特記したくもなる「レッドサーモン」
カルディ(輸入食材店)の店頭で、山のように積まれたこの缶詰を見たことがある。そして買ったことがある。もちろん食べたこともあります。おいしいです、これ。というわけで、編集部からこの缶詰が送られてきた時には小躍りした。
写真では分かりづらいが、鮭の赤がかなり濃い。私が子どもの頃から親しんでいた、いわゆる「鮭缶(マルハ)」とはだいぶ色味が違う。それもそのはず、レッドサーモンというのは魚自体が赤いんですってね。このままごはんにぶっかけて、醤油を垂らして食べても充分すぎるほどにおいしいが、今回はちょっと指向を変えてみた。
旬の新タマネギを乗せ、さらにマヨネーズをひと絞り。一緒に食べることで、サーモンの旨味がさらに際立つ。脂がしっとりしていて、身がまったくパサつかないのがスゴイ。ああ、こうして書いているだけで口内にヨダレが溢れる。しばらくしたら、またカルディに買いに行こうと思う。(今度は自腹で)購入価格 220円メーカー:アラスカワイルド(高瀬克子)
( 2012/05/05 10:00:00 )