霜降りの牛肉は高い。しかし口の中でとろけるあの感じは一度味わうと忘れることができない。問題は、高いのでよっぽどのお金持ち以外はそう簡単に食べられない点だ。
ただし安い牛肉を和牛のようなに霜降りにする方法がある。味も十分に再現される。とても簡単なのでぜひ紹介したいと思う。
安い牛肉が霜降り肉に! 霜降りの肉を毎日買うのは不可能に近い。だって高いのだ。しかし、簡単に安い肉を霜降りにする方法がある。十年ほど前に放送されていた伊藤姓の家族に扮した芸能人たちが、生活の裏ワザを紹介する番組で流れていたので間違いない。
霜降りにします 包丁で切った肉をタッパーなどに入れる。そこに牛乳を肉が隠れる程度に注ぐ。低脂肪牛乳ではダメなそうなので、普通の牛乳で行うのがポイントだ。
最後に重曹を大さじ一杯入れる。これは肉を柔らかくする効果もあるそうだ。量はこれもだいたいで問題ない。後はかき混ぜて一時間ほど待てば霜降り牛の完成だ。本当の霜降り和牛を買うよりもずっと安くできる。
霜降り牛肉完成! 放置する時は冷蔵庫に入れる。今回は分かりやすいように肉一枚で行っているが同時に何枚やっても大丈夫。肉が隠れる程度に牛乳を注げば何枚でも問題ないのだ(その場合は、オリーブオイル、重曹も増やす)。
生活の知恵
テレビで昔見たものを自分の手柄のように紹介するのは心苦しいが、素晴らしき生活の知恵であることは変わりない。だって霜降り牛肉は高いのだ。それが安い肉と牛乳くらいの値段で再現できるのだ。なんであの番組は終わったのだろう。毎週見てたのに。