実家が養鶏
「こんにちは。実家が養鶏をやっていたので、お腹がすいた時は鶏舎から卵を取ってきて食べてました。フライパンに卵を割り、醤油を入れてぐるぐる混ぜながら焼くのが一番おいしかったです。多少特殊な環境ですが、お役に立てれば幸いです。」(PetraEwingさん)
うらやましい。実家で食べ物をあつかってたら、まずそれが留守番ごはんの主食になるのかな。
でもラーメン屋さんだったりすると家にあるのは生麺とダシガラだけでがっかりみたいなことになるかも。
当サイトライター陣はどうだったか
じつは最初に編集会議で留守番ごはんのことを聞いたときは、DPZライター陣からはあまり反応がなかった。あれ、ぼくだけ?と思っていたのだが、後から反応をもらえて嬉しかった。
「インスタントラーメンが常備してある家だったので、素ラーメンを作って食べてました。大鍋で一気に5袋とか6袋とか。食パンがあった日は、シーチキンと冷蔵庫にある野菜(キュウリやレタスなど)をマヨネーズであえたのをのせて食べてました。」(宮城さん)
「缶入りのハーブのど飴をガリガリたくさん食べた覚えがあります。友人に塩をなめるといいと勧められたのもよく覚えてますが、子ども心に体に悪そうだからとやらずにいました。懐かしいなあ。」(古賀さん)
「トマトを丸かじりしてました。びちょびちょ。」(林さん)
「ミロの件ですが、小学校6年間毎日食べてたぐらい頻繁に食べてました。食べ方は牛乳をほんのちょっと入れてどろどろにしてそのまま食べたり、パンに挟んで食べたり、レンジにかけてパリパリにしたり・・・という食べ方をしてました。」(さくらいさん)
さくらいさん、ミロを五段活用くらいしててすげえなあと思った。 |