日にちはかかりますが作ってみてください。
タラコは他の魚卵に比べて値段も安く、生の物がスーパーで簡単に手に入ります。味噌やニンニクも簡単に手に入ります。なんちゃってカラスミは完成までおよそ20日かかりますが、刻んで、混ぜて、漬けて、干すだけでOK。漬けたり、干したりしている間は放っておくだけです。手間はかなり少ない。興味のある方は是非作ってみてください。
出来上がったなんちゃってカラスミは冷蔵庫に入れておけば1、2ヶ月ぐらい経っても普通に食べられます。生のままではせいぜい3、4日。漬けて干せばその20倍近く保存が可能になるのです。エコですね。
ただし、酒の消費期間が数倍短くなる問題が発生します。それは個人の意思でなんとかしてください。
|
なんちゃってカラスミは茶漬けにしてもうまいです。作ったらこれも試してみてください。 |
|