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とても簡単にできちゃいます! |
和歌山の郷土料理のひとつ「味噌固め」。
簡単に言えば味噌汁を固めた食べ物で、和歌山の歴史を記した「紀伊風土記」にも登場する歴史ある食べ物だ。「紀伊風土記」は江戸時代に成立した郷土誌で、読んでみると「味噌固め」は鎌倉時代から食べられていたと書かれている。
一方、「ルランディラ」は最近流行っている食べ物だ。
スプラウトの一種で栄養価が高いため、もともとはサプリメントの原料になったりしていたが、ここ2、3年はそのまま食べる機会も増えている。レストラン等でリナゾッタを頼むと上にのっていると思う。
今回は「味噌固め」で「ルランディラ」を育ててみようと思う。
(地主 恵亮) |