スープも再現したい
出来上がったソフト麺は、学校給食で出てきた物と同じように、柔らかいがクタクタというわけではなく、かなり近い食感になっていました。味もウドンなので大体同じです。これはこれで美味しいです。
通常通りに茹でた物は、コシがあってしっかりとした歯応えと咽越しが感じられます。どちらが美味しいかと聞かれれば、普通に茹でた方のウドンの方が美味しいと答えるでしょう。ソフト麺はやはり柔らか過ぎます。成長期の子供には消化の良さからソフト麺がいいかもしれませんが、すっかり育ちきった大人にはちょっと物足りないですね。
今回、ソフト麺を食べる為にミートソースやカレースープを作りました。もし気が向いてまたソフト麺を食べる事になった時には、給食のレシピを入手して、あの子供の時に食べたミートソースやカレースープも再現してみたいです。どんな味だったかなあ。
 |
つけて食べるのが面倒になって結局上からかけてしまった。 |
|