赤玉ワインは甘いワイン
赤玉ワインと言えば、黄色地に大きな赤丸が描かれたラベルが印象的だ。どの酒屋をのぞいてみても、大抵はワインコーナーの片隅にひっそり鎮座している、定番中の定番商品。
かつては赤玉ポートワインという名であったが、現在は赤玉スイートワインという名で売られている。ワインと言っても甘味が付けられており、またポートワインの定義(ポルトガルで作られる強化ワイン)とも異なる為だ。
赤玉ワインの公式サイト(→外部リンク)を見てみると、「赤玉のおいしい飲み方」として、オンザロック、お湯割り、ソーダ割り、ジュース割りなどが提唱されている。
なるほど、ジュースで割るのもアリなのか。それは試した事が無かった。確かに、甘みが強く、ブドウジュースのような赤玉ワインには、ジュース割りが合いそうだ。早速、色々なフルーツジュースで割ってみて、何が一番合うのか試してみよう。 |