フライと天ぷらの違いとは?
ここまで衣替えして思ったのだが、フライに合う食材と天ぷらに合う食材は一定の傾向がある。
フライに合う食材
・油っぽい(豚肉など)
・柔らかい(コロッケ、メンチなど)
・ソースに合う(サツマイモはソースに合わない)
天ぷらに合う食材
・淡泊な味(カキや白身魚など)
・衣が無くても形を保てるけど、柔らかめ(豆腐など)
・脂肪をあまり含まない(豚肉はNG)
フライでも天ぷらでもイケる食材の代表として海老を考えると、海老の天ぷらは芯が半生になるように揚げる。これは天ぷらの衣が淡い食感であるので、固く揚げてしまうと身が衣に勝ってしまうため。一方海老フライは芯まで揚げた方がうまい(個人的な嗜好かもしれんが)。
そこから新たな衣替えを考えてみる。豆腐のフライは・・・豆腐とソースの相性がいまいちか。チーズの天ぷらは・・・脂肪が多いな。野菜類はフライも天ぷらもやり尽くしてるし・・・。
と考えた末、こういうの作ってみました。 |