もっと改良出来るかも
しょうゆフライドライスは、レモンをしぼってもウマイかも、と思ってしまった。
出来れば野菜とか、チキンソテーとかも添えたい。
そうしたら立派なプレート料理だ。
しかしまあ、見ていただければ分かると思うが、簡単であった。
簡単過ぎるから、日本語レシピがないのもかもしれない。
アメリカ人側も、「とくに発表する料理でもないよな〜」、と、考えるのかもしれない。
でも美味しいから、世に知らせたほうがいいと思うのだけれど…。
お米は日本では特別な意味を持つ食べ物だし、「こう食べなくちゃいけない」っていう決まりが多々あるけれど、もっと自由に考えてもいいのかなあ、と考えてしまった。
トルコやインドでは、お米を牛乳で、甘く煮てデザートにするというし…。
甘いお米も、多分イケるに違いない。今度やってみよう。お米に自由を!
そして米とは関係ないのだが、「香港では、トーストをインスタントラーメンにひたして食べるらしい」という噂を、最近きいたので、そっちも試してみたい。トーストにも自由を! |