とにかく仕込みはできた。超簡単。
本で調べたレシピ通りに作ったので8時間後にはジンジャーエールができているはずだ。
情報っぽい部分は書き終えたので、あとは出来上がったものを飲んで終わればいいわけだが、せっかくだから待つ8時間も有効に使いたい。
夏といえば海だろう。
というわけで、いきなり話は変ります
ジンジャーエールの作り方を知りたくて読んでくれた方には申し訳ないが、そんなことより僕はかねてより海水浴場によって海の水の味が違うような気がしていたのだ。
甘かったり辛かったり、潮の香りが強かったり、コクがあったり。ひとくちに海水と言ってしまうにはバリエーションがありすぎると思う。
ジンジャーエールが出来るまでの間、まわれるだけ海水浴場を回って海の水をなめてきたのでお伝えしたい。 |