二日目:オクラ丼
二日目は、もう少しちゃんとした、自炊料理らしいものを作りたいと思う。
さすがに、薬味のネギを刻むだけでは簡単すぎた。あれを料理とか言ってしまったら、各方面の方々に、料理をナメているのかと怒られる事請け合いだ(特に、当サイトのライター陣には、料理が得意な方も多い事だし)。
では、一体全体何を作ろうか。そう考えて、まず始めに私の頭に浮かんだのは、オクラ丼であった。うん、オクラ丼が良い。オクラ丼が、食べたい。オクラ丼にしよう、そうしよう。
私の言うオクラ丼とは、インドの首都、デリーの安宿街であるメインバザール、その複雑に入り組んだ、路地奥のレストランで出される日本料理の事である(その辺の詳細については、このあたりのサイトを参照あれ)。 |