その3 味付き豆腐
豆腐は水分が多いので、少し水抜きをしてから使用することにしました。
水が抜けたら適当な大きさに切って袋に入れて粉ソースをかける。軽く転がした後に冷蔵庫で一晩放置。
ソース味付き豆腐は、写真では分かりづらいですが、表面が茶色なだけでなく、内部も薄っすらと色付いていました。思った以上のソース染み込み度。水分の多さや、木綿豆腐で内部に空間が多い為か?では、食べてみましょう。
食べてみると、ソース味付き豆腐は水分が多い為かソースの味が薄くあまり感じません。代わりに豆腐にほどよく塩気がついていて、その点はなかなか良いです。
しかし、ソースの味が薄くなった分、後味に薬のような独特の風味が残り気になります。これ単体で食べずに何かと合わせると美味しく食べれるかもしれません。