その1 味付きハンペン
それではソース味付き化した食材を順次紹介していきます。まずはハンペン。
このままでは少し大きいので半分に切ってビニール袋に入れます。入れたら粉末ソースをかけて口をしっかり閉じる。
口を閉じたらハンペンを軽く転がして全体に粉がつくようにします。
あとは冷蔵庫に一晩置いて出来上がり。味付きゆで卵の時とやることは変わりません。一晩置いたものがこちら。
切って皿に盛ってみます。
綺麗に外側がソース色に染まりました。硬く締まるなど、触った感じの変化はありません。香りは当然ソースの香り。ソースハンペンです。では、食べてみましょう。
最初ハッキリとソースの味が主張してきます。そのあと徐々にハンペンの味がやってくる。二つの味の調和はあまり感じられません。ソースが飛び出してきて息切れしたところに、ヒョロッとハンペンが現れた。そんな感じです。
味そのものは悪くはありません。こんな味の駄菓子を食べたことがあるかも?と思えるような、どことなく懐かしいジャンキーさがあります。この時はやらなかったのですが、少し焼いたら結構美味しかったかもしれません。