Kさんは以前に海苔摘みを教えてくれた海遊びのプロで、私以上に食に対する守備範囲が広い人である。彼は別の人が釣ったウツボも持ち帰るくらいにウツボが好きなのだそうだ。
そのKさんがいうには、ウツボは「脂の乗ったフグ」みたいな味がするらしい。なんだその「イクラサイズのキャビア」みたいな、いや中学生が妄想する「顔は○○ちゃんで、体は△△さん」みたいな、実在しない最上級のコラージュは。ウツボは夢の味なのか。
そういえば何かの本でウツボはうまいとか、地方によってはごちそうだとか、コラーゲンたっぷりとか、母乳がよく出るようになるとか書いてあった気もするので、せっかくなので食べてみることにした。
「旬は冬」っていうのも書いてあった気がするがまあいいか。 |