地元の名物料理だが、僕は昔、生魚が苦手だったので、なれ寿司を食べるのは今回初めて。それを店長に伝えると
「寿司やと思って食べん方がエエよ」
と言われる。じゃあこれは一体なんなんだ。ドキドキしながら一味醤油をつけていただく。
口に入れた瞬間匂いの強いチーズのような香りが鼻をつく。そしてご飯がネットリと舌に絡みつく、サンマは旨みの塊となっている。酸っぱい、甘い、苦い、旨い。
酸っぱめのプレーンヨーグルトの水を切って重石をして固めたような、しょっぱい濃縮ヨーグルトのサンマといった感じ。さっぱりしているのに凄く濃厚。
なれ寿司じゃない普通のサンマ寿司は正に寿司
比較の為に普通のサンマ寿司も出してもらった。なれ寿司では無いサンマ寿司も名物だ。
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