味が濃くなり過ぎた煮物
たっぷり煮込んでやったぜ。
水につけるとやっぱり味は薄くなる。それをおでんで再実感したので、逆に味が濃いものならばちょうどよくはなるまいか。 と、いうことで煮込みすぎて味が濃くなった煮物を用意した。
味が薄いのは濃くできるけど、濃いものは薄くできない。料理界に伝わるこの定説、覆すことができるのか。
濃くして薄くしようという本末転倒っぷり。
味の濃い大根を水につける。特に見た目に変化はない。はてさてどうなるかと食べてみる。口に入れた瞬間薄いと感じる。だけど噛めば中から味の濃さがしみ出してくる。
そして薄い味と濃い味が混ざってまたもやぼんやりとした味に。あわー、こりゃーないわー。
濃くしちゃったらどうしようも無いんだな。と濃い大根とご飯を食べたら凄く美味しい。味が濃くなった時は水じゃなくてご飯だ!ご飯美味しい。
水との相性 ☆ ご飯との相性 ★★★★★