私「ボンゴレについて覚えてないのは分かったけど、おでんのカレーも覚えてない?」
母「そんなこと、したかねえ」
私「やっぱり覚えてないんだ」
母「だって、おでんは食べきるでしょう。大抵」
私「そうだったけどさあ、珍しく余ったんじゃないの?それで」
母「うーん」
私「カレーに大根が入ってるのをすごくよく覚えてるんだよ」
母「大根? 大根だったら、よくカレーの具に入れるわよ」
私「ええっ?」
母「ユーカリの叔母さん(※)も、『あら、カレーに大根入れるの? おいしいわねえ』って言ってくれたことあったもん」
(※千葉のユーカリが丘に住む叔母のこと)
なんと、私が食べたのは、おでんカレーではなく、大根入りのカレーだったのか。でも、それならそれで、カレーに大根が入っているのだってどうかと思う。大人の今なら理解できても子どもにとっては抵抗があったんじゃないか。
母の料理写真からもヒントが
前ページで少し紹介した通り、昨年実家にやっかいになった私は滞在中母の料理の写真をたくさん撮った。その中にはカレーの写真もあった。このときは大根は入っていなかったが、油通ししたチンゲンサイが乗っていた。 |