具には何を入れるべきか
具材に何を入れるかは、最初のうちは特に悩むポイントだ。また、店ごとのオリジナリティがよく反映される部分でもある。
昔、仕事でよくお世話になっているちゃんぽんメーカーの社長さんに、この件について尋ねてみたところ、
「絶対に欠かせないのは玉ねぎと豚肉。これだけは必ず入れて欲しい。」
とのことだった。その頃、私はまだちゃんぽんの具と言えばシーフードというイメージだっただけに意外だった。やってみるとたしかにスープのコクが増してうまい。迷いがなくなった。
というわけで、必須の具はたまねぎと豚肉。
それとキャベツまたは白菜。これが無いとちゃんぽんの野菜たっぷり感がなくなってしまう。それと先ほど述べたはんぺん(ちゃんぽんの具=かまぼこ)。人によっては、「はんぺんさえ入ってればちゃんぽん」といった乱暴なことを言う人もいるほど。たしかに、見た目がすごくちゃんぽんっぽくなる。
それと、個人的に可能な限り入れたいと思ってるのがイカとエビ。これを入れると味も香りも抜群によくなる。一般的にはこの部分は夏はアサリ、冬はカキを入れるというのが定番で、お店で食べると季節に応じてそのどちらかが入ってることが多い。
他には、もやしとか、きくらげなどを入れるのもよく見かけるパターンだが、私が家で作る時は滅多に入れない。(面倒くさいから。というか入れなくてももう十分うまいから) |