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はっけんの水曜日
 
生キャラメルを食べ比べてみよう

東京に持ち帰り、休日、友人知人たち13人ほど(20-30代、男女比半々)に集まってもらって、公園で試食会を開催した。

生キャラメルは1箱、500円〜1000円と結構するので、見かけたもの全部購入! というのは無理だったので、なんとなーく選んで買ってきた8種を用意。
「どれが自分の中でナンバー3か」を決めてもらい、「1位=3ポイント、2位=2ポイント、1位=1ポイント」として、ランキングを出すことにした。


■花畑牧場生キャラメル
「口どけ早い、後にミルクの風味が広がる」「ピーナッツバターっぽい」「モンブランっぽい」「ロウとハチミツの香りが混ざったような…独特な風味」「さらりと溶けるけど、味はちょっとくどいかもしれない」「なぜブームの火付け役になったのか分からない」「優等生っぽい」

 

■チーズ工房の生キャラメル
「濃い味」「若干くどい?」「チーズ味?」「チーズが個人的に好きなので、味が濃くてもたくさん食べられそう」「乳製品的クリーミー」「なめらか、優しい甘さ」「花畑より口どけは遅い」「少しざらざらした食感が面白い」「どこかで食べたキャラメルに似ているんだけど思い出せない」

 

■思い出のサラ生キャラメル
「バターっぽさ強め」「バターだ」「クリーミー、甘さが鋭過ぎなくて美味しい」「ミルクっぽい」「香りがいい」「後味が強い」「大変やわらかい、すぐ溶ける」

 

■グランベークイケハタ生キャラメル
「生クリームの味が強い」「バター味が強く、すこししょっぱい」「特徴が少ないかも? バニラ風味が強い」「花畑牧場のに似ている気がする」「疲れたときに食べたい味」「甘さが長い、水飴のような甘さ」「フルボディな感じ」

 

■煉瓦屋
「他の生キャラメルと比べるとかたい」「ビターなチェルシー」「ジャンクな味」「ジャイアン、わんぱくな感じ」「食べやすい、ミルク感はない。砂糖強め、肝油的?」「夏の日の普通のキャラメル」「後味がよい」「パッケージがかわいい、お土産にはいいかも」

 

■札幌グランドホテルフレッシュキャラメル
「塩味がする、ジャッリっとするほどわざと塩が入ってる、今風」「風味がいい」「甘さ控えめ」「好き嫌いが別れる味だと思う、ブランデーとか、いちばんツマミには向いていると思う」

 

■サクラ・ドゥ・ノール
「くどさがない、上品な甘さ」「いちばんクセがない」「バターじゃないのか?」「口の中での溶け方が絶妙」「さっぱり、きめ細かい」「口の中で消えた!」「歯に全然つかない、上品」「印象になくなるほど、すぐ溶ける」

 

■北海道の手作り生キャラメル
「いちばんアメっぽく、取り扱いしやすそう」「キャラメルらしい食感」「重い」「普通に美味しい」「コンビニにありそうな感じ」「これ、新宿の地下の北海道物産ブースで、売ってるのを見かけた…」

さて、結果発表。

1位:サクラ・ドゥ・ノール(29ポイント)
2位:チーズ工房の生キャラメル(17ポイント)
3位:花畑牧場生キャラメル(9ポイント)
    グランベークイケハタ生キャラメル(9ポイント)
5位:思い出のサラ生キャラメル(8ポイント)
6位:札幌グランドホテルフレッシュキャラメル(5ポイント)
7位:煉瓦屋(1ポイント)
8位:北海道の手作り生キャラメル(ポイントなし)

サクラ・ドゥ・ノール、ぶっちぎりの1位であった。

……実は、私がいちばん最初に札幌で試食したやつというのが、「サクラ」なのだった。最初に出会ったのがいちばん美味しいキャラメル、というのは、運が良かったのだろうか、悪かったのだろうか…。

ちなみに「キャラメル届いたよ! ありがとう!」と、大喜びで電話してきた母には、「いや、もっと美味しい生キャラメルあったんだよ」と、まだ教えていない…。


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