フォアグラを使った一品目は、ブイヨンで煮込んだ洋風ふろふき大根の上にソテーしたフォアグラを重ね、ほうれん草と炒めたタマネギなどをミキサーにかけてペースト状にしたソースでいただく、意欲的な一皿。明らかに洋の食材であるフォアグラと、和の食材である大根、そしてほうれん草のソースが奏でるハーモニーはどんな音色なのでしょうか。
と、ここまでは料理の鉄人の実況だった福井アナの声で読んでください。
個人的には、フォアグラの少しクセのある油っぽい感じは、例えばウニやからすみのように、珍味としてごはんに合うのではないかと思っているのですが。
「本当はこれを2段に重ねてミルフィーユっぽくしたかった」という早川シェフ。急遽同じものを2皿作ることにしたためミルフィーユではなくなりましたが、そんなことは気にせず、いただきます! |