この方法の素晴らしさを説明したい
いや、わかっている。いまいち納得がいっていない読者の気持ちが。そんな大々的に発表するものなのか、という声が聞こえる。でも、この食べ方は非常に素晴らしいのだ。それはコンビニのサラダにある弱点をカバーしている点にある。
コンビニのサラダは基本的に調理から時間が経っているので水分が少なめになってしまっている。それはコンビニの悲しいところだが、その弱点をカバーしてくれるところが、左の焼き鳥である。見てくれ、この焼き鳥からしたたり落ちる「うまい汁」を。焼き鳥に限らず、店頭のホットフードは調理したての商品も多く、水分(うま汁)を多めに含んでいる。
このうま汁が少し水分の抜けたサラダにしみていくのである。
また、普通のサラダにお肉が入ることによって、“ご馳走感”が出てくるのだ。一方、串に刺されていたる焼き鳥とかからあげも、サラダの上に乗ることによって輝きが増すのだ。バンドになると輝く歌手のように、バックの野菜が肉のよさを引き出している。
というわけで、ここまで読んだあなたならもう少し僕につきあってほしい。
次からは各コンビニによる組み合わせをお届けします。 |