先日、月曜ライター高瀬さんが書いた記事『そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ』は素敵な記事だった。安い肉を脂で煮て、無理矢理フランス料理っぽいものを作る…という、画期的な企画で、確かに美味しそうであった。
「でもさあ、見てるだけで胸焼けしたよう、高瀬さんってアブラの記事多いけど、身体大丈夫なのか、身体は」と、思わず彼女に伝えると、
「健康診断、全部、オールAだもーん」という返信が。ムムム…さすが。
人のこと突っ込んでおきながらも、よく考えたら私も、ラードを食べたり、偽卵かけごはん(オリーブオイルごはん)を食べたりしている。
やはり、アブラは旨いのか。
じゃあもう、アブラそのものを食べちゃってもいいんじゃないのか。
食べちゃうか。
……といっても、そのまま飲むのはアレなので、ゴハンにかけてみることにしました。
(text by 大塚 幸代) |