ヨーグルトを使ったサラダって結構ある。子どものころ給食のメニューにもあったのを思い出す。
タレのつぼから、ツーっとまわしかけたとたんにヨーグルトのかおりがしたのだが、不自然な気はしなかった。うん、おいしそうだ。
で、食べた。美味しかった。生ハムが。
そう、生ハムがしょっぱくて、むしろ生ハムがタレの役割を担ってしまっていたのだ。ジュースはやはりかおりだけでほとんど味はしなかった。
「飲むとすごい濃い味なのに、タレとしてかけるとぜんぜん味しないね!」と、同行の編集部橋田さんもびっくりしている。でしょ、でしょー!
濃いジュースはタレなのか
・生ハムのようなしっかりした味と戦わせてはだめだ
→やっぱり、タレじゃなくてジュースである
なお、通常こちらのレストランのサラダにはきちんと美味しいドレッシングがかかっており、タレのツボは特別に持ち込ませてもらったものです。いや、言うまでもないことで恐縮です。 |