メンマは偉大だ
私が作ったものはどれも「なんちゃって」どころか「共通点は種類がタケノコなだけ」の煮物だったわけだが、おかげで発酵の威力がよく理解できた。
発酵食品は好きだしよく食べているつもりだが、まさかメンマまでとは。発酵、恐るべし。さすが中国四千年の歴史。
それはそれとして、中華風タケノコ煮込み(なんちゃって、改めさっそく改題)はとてもおいしかった。今後もしも大量にハチクをいただくような機会があったら、塩漬け乾燥させたものを長期保存したいと思う。で、好きな時に戻して食べよう。
メンマ作りの夢は破れたが、新しい楽しみが増えた。それだけでいいことにしたい。
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食べたかったら買えばいいんだ。簡単だ。 |
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