取材にかこつけて買った2つのケーキ
さてミルフィーユといえば、薄いパイ何層かにクリームの挟まったケーキ、というイメージなんだが、実際それはパイが3層とか、多くても4〜5層だ。どうせなら下の写真のような、こんな層を目指したい。
淡々と、なんとか15段、15段までは重ねました。ミルクレープと同じ層数。 よって、たこせんミルフィーユ、これにて完成としたい。
上の段に行くほど押さえ回数が少ないので、「おっとっと」と言ってるような感じになってしまったが。
たこ焼きの水分で、乗せるそばからえびせんがふやけやしないかと心配だったのだが、そんなことはなかった。食べるころにはめりめりとした食感だったが、適当な味の好きな私には湿気たえびせんも楽しめた。
でもあつあつのままのほうがうまいに決まってる。さて、ふつうにたこ焼き焼いて食べるとしようか。