私が宿泊したホテルの人にどこが美味しいのか聞いてみたところ、ラーメンマップなるものを渡され、それの一番目に書いてあった「桂花」という店に入った。これが猛烈にうまかった。
特徴は焦がしニンニク。
これが独特の味わいをもたらしていて
「阿蘇山だ!」
と私は思った。阿蘇山の噴火で黒焦げになったニンニクをそのままスープに入れましたみたいな、そんな印象。これは熊本らしいラーメンだ。
スープはとんこつ。博多ラーメンに代表されるように、九州のラーメンはすべてとんこつスープ。例外がない。
そして麺が太い。博多ラーメン(長崎もそうだが)は素麺のように細い麺が特徴だが、熊本ラーメンは麺が太い。これが焦しニンニクの効いたスープとよく相まって、実にうまい! |